“ひっそりと佇むベートーヴェンハウス”

ベートーベンハウス
口コミを投稿:2017年11月29日

バロック様式のベートーヴェンハウス。
1770年12月16日に生まれ、22歳までここに住んだ。
賑やかな通りの中で、そこだけ時間が止まったような感じがした。

口コミを投稿:2017年10月6日

ある意味ボン市観光のメインイベントですね。ベートーベンの生家を保存して博物館としているもので、当時の面影を残そうと努力している感じが伺えます。その意味では、正面玄関は他の町並みと同化しており、入り口横にある目立たない小さな看板以外にここがベートーベンハウスであることを示すものはありません。うっかりすると通り過ぎます。目印は、隣の1Fにあるベートーベングッズの土産物屋(内部はつながっている)でこれを目印にすると分かりやすいと思います。展示品については、ベートーベン人気が高すぎてコレクションの価格が高すぎるためか、自筆楽譜などはありませんでした。実際にベートーベンが使ったものとしてはビオラが展示されていました。残念ながら、館内は全て撮影禁止のため、写真に収めることができたのは中庭の風景のみでした。中庭には、ベートーベンの胸像などが飾られています。聖地巡礼の集大成、満足しました。

口コミを投稿:2017年6月25日 モバイル経由

3階建ての成果が博物館になっており、ベートーベンの使った楽器や直筆の楽譜、様々な絵画を見ることができます。日本語の音声ツアーもあるようです。
欧州には珍しくカメラの持ち込みは禁止です。

口コミを投稿:2017年6月1日 モバイル経由

ボン街中心部にあるので、気軽に寄れる。小さいが、オーディオガイド(日本語あり)を借り
展示物ー本人が使用の楽器などーの演奏も聴け、耳の悪くなった頃の音の聞こえの 音も再現してあったり、興味深かった。音楽の仕事でもある私は、タップリ3時間も楽しめ勉強できた。彼のファンのマニアが収集したベートーベンの机などから細かな所持品まであり、珍しい。スタッフが座る椅子が空いていたので、拝借し聴き入っていたら、簡易椅子を持ってきてくれ、「館内持ち歩いて使用して」との親切な対応を受け感謝。ピアノ演奏などもあるので来訪日時を合わせると良い。彼の資料なども調べたりできるPCのあるミニ図書室もあり。ミニギフトショップで 日本では見かけない メジャーでない曲の楽譜もゲットできた。実はこの前日、閉館に1時間半もあるのに、受け付けでオーディオガイドを借りようとしたら、時間が短いからやめた方が良いとのアドバイス、さすが無駄遣いをしないドイツ。翌日は、朝からリベンジし、結局3時間も長居をしてしまった。演奏会に遭遇したら閉館時間まで滞在しただろう。決して派手な観光スポットではないが、入ったら楽しんでほしい場所。中庭のイチョウの紅葉が綺麗だった。

口コミを投稿:2017年1月1日

日本人が好きなベートーベン。第九の作曲者でもあるので立ち寄ってみました。最初は気付かずに素通りしてしまいました。外観は街並みの一つなので、通り過ぎないように気を付けてください。行った時は他の観光客がいなかったので風景の一部にしか見えなかったです。

ベートーベンハウスを見た人は、こんなところも見ています

ノルトライン ヴェストファーレン州ボン

ベートーベンハウスに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。