本日営業: 10:00 - 17:00

2019年10月22日に投稿しました

常に人で溢れている人気スポットでした。
ベートーベンに関する貴重な物が展示してあります。
みんなが音楽の教科書で見た事がある肖像画もありました。

訪問時期:2019年10月
2018年11月7日に投稿しました

資料は面白いです。一見の価値はあると思いますが。が、受付・売店の方々が愛想がなかったです。ハウスの中のひとはそんなことなかったのですが・・・

2018年10月10日に投稿しました モバイル経由

目的地までは案内板がたくさんあるので迷うことはないですが、外観は通りの中の一軒家で紛れ込んでいるので、看板に気がつかないと通り過ぎてしまうかも。

でも、中に入れば、ベートーベンの住んでいた当時をなるべく忠実に残そうとしているのが分かって、思わず当時の様子を思いふけってしまいます。

2018年9月16日に投稿しました

ボンと言えばベートーベン。
その中でも1番の観光名所はこのベートーベンの産まれたベートーベンハウスだと思います。
夏に行きましたが入口に建物保護の為クーラーはない旨が書かれていました。
暑い日の観光はちょっと辛いかもしれません。
オーディオガイドは日本語もありレンタルしましたが無料でもらえる日本語のパンフレットも結構詳しいのでなくてもいいかもとあとで思いました。
ただこのオーディオガイドかなり詳細な解説が聞けるのでベートーベンファンならレンタル必須です。
晩年のベートーベンには第九はこんな風に聞こえていた、という音楽も聞けて面白かったです。
ベートーベンが実際に使っていた楽器や補聴器も展示されていました。
建物が2つ繋がっていますがベートーベンが住んでいたのはこのうちの奥にある建物だということでした。

2018年5月2日に投稿しました

ベートーベンが生まれ育った家としてなるべく当時の雰囲気を残そうとしていることがわかる博物館です。2階や3階に上がると床がギーギーなって大丈夫かと思いますが、それが逆に当時のものを残そうとする意思を感じさせます。残念なのは一部展示品が本物ではなくてその写真等が飾られていたりすることです。楽器や楽譜、手紙等ベートーベンが好きな方には非常に興味深い展示物が並んでいる博物館です。

訪問時期:2018年4月