“北欧7ヶ国クルーズ旅行ーリューベック編”
Rathausの口コミ

Rathaus
口コミを投稿:2018年6月23日

「Rathaus」分解すると、Ratはリューベックの上層商人達の中から選ばれた者で構成されたことを意味する、hausは議会的意味合いであるからして「エリートの議会」に近いと思われる。日本の市役所レベルとは大きく異なると考える方がいい。

さて、この市庁舎はドイツ最古のゴシック建築と言われ、他ハンザ都市のお手本となった。黒レンガと緑の尖塔が特徴で、見た目をより高くするため、わざわざ薄い壁を築き、風が強いので丸い穴をあけてある。

口コミを投稿:2018年5月6日

市庁舎の前にその日のガイドツアーの開始時間を知らせる大きな時計の看板があります。その日は12時スタートでしたので参加してみました。私はドイツ語がわからないのでさっぱりわかりませんでしたが、それでも中は見る価値ありで参加してよかったです。

口コミを投稿:2018年4月15日

外観のみ見学しました。内部はガイドツアーで見学できるそうです。時間がなく内部を見学できなかったことが残念です。黒レンガ造りの立派な市庁舎です。

口コミを投稿:2018年1月8日

マルクト広場に面しています。訪問時期がクリスマス後だったため、マルクト広場はクリスマスマーケットの出店で埋めつくされており、建物をじっくり見られる状態ではなかったですが、小さな塔がいくつもある建物は独特だと思いました。

口コミを投稿:2017年2月24日

歴史ある町の市庁舎ですが、デザインも少し変っていると思います。建築物の美しさを楽しむことが好きな人は興味深く感じられると思います。中世のヨーロッパにはこういうデザインのものもあるんだなという感じがしまいした。リューベックをますます好きにさせてくれる建物だと思いました。

Rathausを見た人は、こんなところも見ています

シュレースヴィヒ ホルシュタン州リューベック

Rathausに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。