市庁舎前の広場

ワイマールの市庁舎前に広がるマルクト広場は、クラーナハの家やバッハやトーマス=マンなど著名な文化人が宿泊したホテルエレファントなど、歴史的な建物に囲まれています。今回訪れた時は、出店などもなく、青空の... 続きを読む

2018年10月14日に投稿しました
Brocken3
日本
歴史的な建物に囲まれた広場

2015年7月16日に投稿しました
artneko
東京23区, 東京都

2016年4月5日に投稿しました

この広場には市庁舎があり、エレファントホテルというルターも宿泊したという老舗ホテルもあります。市内を散策すれば必ずここに行きつきます。

訪問日:2016年3月
2015年7月16日に投稿しました

ワイマールの駅から徒歩20分ほど南の市街地のど真ん中にある広場です。あまり広くはありませんが、周囲を市庁舎やホテルエレファントやクラナッハの住んだ家など歴史的な建築が取り囲んでおり、いかにも欧州文化都市という雰囲気が感じられます。広場には、花、植木、食べ物などの屋台が並んでおり、名物のソーセージThuringer Bratwurstも食べられます。

訪問日:2014年8月
2015年6月8日に投稿しました

端っこに雪が残るさむさにもかかわらず、たくさんの人々が集い、にぎわっていました。これといって何もない広場ではありましたが、リュートを弾いている人がいて、これがまた哀愁を誘う見事な演奏。気が付けば1時間以上も座っていました。その辺に

訪問日:2015年3月
2014年11月6日に投稿しました

そのかわりに、面白い物を見つけた。マルクト広場からほんの少し離れた、現地の八百屋の店先でメモ付のカボチャがあり近づいてみると ” Hokaido ” ( 北海道 ) の表記。旅行に行く前に、日本のテレビ番組で「ドイツでは北海道ブランドの人気がある」と聞いてはいたが、誇らしげに『メモ付のカボチャ』が並べてある事に、何となく嬉しい気分になった。

訪問日:2014年9月
2013年10月4日に投稿しました

たまたまやっていた陶器市、普段の一はあまり面白味のないものだったけどこの陶器市は作家のブースがあって結構面白かった

訪問日:2013年9月