2017年6月9日に投稿しました

夜、ホテルにタクシーで空港から到着したのでホテルの外観はわかりませんでした。朝、散歩に出かけたら、何とポップな外観でしょう。目が疲れるほどです。部屋はいたってオーソドックスで、これから徒歩でカトリックの聖地サンティアーゴに向かう巡礼者として2泊こちらで、体調を整えさせていただきました。

宿泊時期:2017年1月、一人での旅行
2016年10月15日に投稿しました モバイル経由

街の中心部とは、川向かいになります。とても良いところでした。
ホテルはNHホテルなので、非常に綺麗です。
喫煙は諦めてましたが、部屋があるとの事でお願いしました。
景観は望めません。
朝食は、メニューも沢山、美味しいです。
近くに地下鉄の駅あり。駅まえにアジア系のストアと、カフェが二件ほどあり。

宿泊時期:2016年10月、出張としての旅行
2016年7月29日に投稿しました

ビルバオは全体的にそれほど宿泊費が高くないようですが、エスペリアもコストパフォーマンスの高いデザインホテルだと言えます。色ガラス窓の部屋は賛否両論があるようですが、普通の無色透明窓の部屋だったので特に問題はなかったです。ベッドの寝心地がよく好印象でした。バスク全体の問題かもしれませんが、ホテルのWi-fi速度がかなり遅く、調べもの時に不便でした。

朝食を一度いただきましたが、バスクの料理というコーナーに小さめのピンチョスなどがあり、良かったです。ただし、コーヒーはホテルのレベルに見合わないインスタントの味でがっかりしました。オレンジジュースは果汁ストレートのフレッシュなものがありました。

グッゲンハイム美術館や旧市街地へも徒歩で行ける距離ですので、街歩きに便利でした。

• 宿泊時期:2016年7月、カップルでの旅行
2016年5月14日に投稿しました

グッゲンハイムから歩いて10分ぐらいのところにある、川を挟んだ向かい側のホテルです。川沿いの道路に面しており、窓がカラフルで特徴的ですぐに見つけることができます。トラムの駅からも2分ぐらいです。
グッゲンハイムは残念ながら部屋からはよく見えませんでした。
ただ部屋がとにかく豪華です。清潔なのはもちろん、広くて、デザイン的にもモダンで、ハイグレードな感じがします。
スタッフもいろいろ親切に対応してくれました。そういえば、航空会社のパイロットやCAの方々も泊まっていました。
問題があるとしたら、周りに飲食店があまりないところでしょうか。川と反対側に向かうと丘に登るケーブルカーの駅があるのですが、その周辺にはスーパーやカフェはあります。
旧市街にも歩いていけますが、20分ぐらいはかかります。

客室選びのポイント: 川側以外に部屋があるのか分かりませんが、川側がオススメです。
  • 宿泊時期:2015年6月、カップルでの旅行
2015年8月21日に投稿しました

グッゲンハイム美術館に行くためのビルバオ訪問だったので、川の対岸のここを選びました。美術館が見えることを期待していたのですが、並木が生い茂っていて見えませんでした。枯葉の季節に見える立地条件だと思います。フロントは非常にビジネスライクに機能している感じですが、スタッフによってスキルに大分ばらつきがあるようでした。テキパキした感じのキャリアのありそうな女性スタッフがグッド。チェックインした時、今日は空いているから特別に、ということでテラス付きの眺めがよく広いツインにグレードアップしてくれました。次の移動のためにイベリア航空にリコンファームする必要があったのですがそれも引き受けてくれました。
ホテルのインテリアはモダンテイストでビルバオという町にマッチした感じです。窓がピンクのカラーガラスだったのは少々落ち着きませんでしたが、部屋はとても広々としてベッドのコンディションもいいですし、バスルームやクローゼット部分もゆったり広め。荷物の多いヨーロッパ旅行中、部屋の広さはリラックス感に結構影響してしまう物で、その点でも良かったです。アメニティも充実、コーヒーセットもありました。
少し行ったところにスーパーがありますが、朝から開いているカフェはあまりないようなので、私たちは前日から果物やパンなどを買っておきましたが、ホテルのプランにディナーと朝食がセットになったお得な物があったようなのでそれを利用するのもいいかもしれません。
全体としてこの価格帯でこの内容はとても満足です。

客室選びのポイント: 自分の好みを言えば、グレードアップしてくれる場合もありそうです
  • 宿泊時期:2015年7月、カップルでの旅行