本日営業: 10:00 - 21:00

Google
ソフィア王妃芸術センターを満喫する
$66.40

主に20世紀の現代アートを所蔵展示している美術館です。
20世紀初めに増築された前衛的な新館の入口から入り、18世紀にカルロス3世の命により、サバティーニ設計の旧病院を改築した旧館(サバティーニ館)から出るまでに、ツアーの行程上、ピカソのゲルニカとダリの常設展示室をピックアップして鑑賞しました。
大作ゲルニカは想像以上に大きく、この作品だけのための展示室に鎮座しており、牛に拘ったピカソが反戦をモチーフにしたゲルニカにも登場させている背景を改めて想い興したり、当初は、警備上ガラス越しにしか見ることができなかったエピソードなど、ガイドさんから伺いました。
ダリに関しては、どこかの巡回展で『ヴォルテール像のある奴隷市場』を観て衝撃を受けて以来、シューレアリズムの巨匠として最も尊敬するダリ様なので、少ない小品だけの展示室でしたが、撮影OKだったことも併せて感激したことは言い尽くし難き事でした!!!

訪問時期:2019年12月
2020年1月21日に投稿しました

日曜日の夕方に行ったら無料でした。たくさんひとが並んでいますが、フリーだったので比較的早く中に入れました。中は広くて、どこになにがあるのか、お目当ての作品があるならしっかりリサーチしてから行った方が良いと思います。ゲルニカの前は人だかりで、すぐにわかります。。あと!!トイレがいくつかあるのですが、1つしか個室がなくてすごい並びました。(たまたまかもしれませんが。。。)

2020年1月15日に投稿しました

国立美術館の年間パスはココで購入しました。
国立装飾美術館にも国立博物館にも「ない」と言われて。
(日本人的には信じがたい話ですが…)
まず軽く下見をして、次回にゲルニカを、と思っていたのに、時間が足りなくて2回目はありませんでした。
結果、目玉のゲルニカを見のがすことに…。
リベンジしなければ!!

館内、すごく広いです。
毎日行列です。
おしよせる人の数にくらべて窓口が足りない気がします。
地下鉄駅のバリア・フリー度もそうですが、スペインの観光インフラ、改善の余地アリアリではないでしょうか?

2020年1月6日に投稿しました

メトロのアートステーション駅から歩いてすぐのところにあった大きなミュージアムでした。立ち寄った時は人が多くチケット売り場も混んでいたのとメインが現代美術なので中には入りませんでしたが、外観を見て回るだけでも楽しかったです。

訪問時期:2019年4月
2020年1月5日に投稿しました

無料の時間帯が多くありますが、行列に並ぶ必要あり。一部の平日の19時~無料になるので、観光の最後に訪れて、ゲルニカやダリなど目的を決めてささっと見ました。すべて見るとしたら一日居られるくらい大きな美術館です。