口コミを投稿:2018年5月25日

スモールシングルルームに3泊しました。狭すぎて閉所恐怖症におちいるのではないかと心配しましたが、大丈夫でした。清潔な白い壁、思いのほか高い天井、小さいけれど窓もついていて、案外落ち着けるいい部屋でした。
みなさんが絶賛する共用テラスからの眺めは最高でした。朝な夕な眺めていても飽きませんでした。価格も手ごろ、スタッフも明るくて親切、朝ごはんもおいしい、いい宿でした。

• 宿泊時期:2018年4月、友達との旅行
口コミを投稿:2016年11月27日

ホテルのテラスからの眺めはとても素晴らしかった。泊まる前は街から少し離れているのを心配していましたが実際歩いてみるとフラットな道を10分位で行くことが出来て、かなり便利だった。 ホテルの裏はそのままサッシの方に行くことも出来、こちらの道はアップダウンもあるがサッシの散策もいい経験になった。 車もホテルの前に止めることが出来て重いスーツケースを運ぶこともないので、そういう点では街の中心地より良かった。 部屋は綺麗にしていた。昔は家畜小屋として使用していたというバスルームも面白かった。ただ、洞窟という事でしょうがない部分はあるのかもしれないが夜に見たことのない虫が2匹も出た。

• 宿泊時期:2016年11月、家族旅行
口コミを投稿:2016年5月14日

一人旅の方にオススメ。マテーラは夜景がすばらしいので、一泊はしたいところ。リーズナブルな価格のシングルルームが一部屋あります。
洞窟の掘り込まれたところに部屋を作っています。部屋はやや狭く、壁や天井の岩肌がせり出しており、その圧迫感がかえって洞窟の中にいる感じを演出しているのかもしれません。ベットに寝転んで天井を眺めるとより感じられます。清潔で設備類やアメニティはきちんとしているので快適です。Wi-Fiも問題ありません。
部屋を出てすぐにサッシ地区内を散策できるので、時間のない人にはいいです。
朝食は7時30分から。テラスから絶景を眺めながら食べるのは素晴らしいひと時です。しっかり食べられます。
ホテルお勧めの夕食レストランは、ホテルから徒歩5分サッシ地区内の“Trattoria del Caveoso”(トラットリア・デル・カボーソ)ですが、人気レストランのようで、私が行ったときは満席でした。開店時に行くか事前に予約しておかないと入れない可能性が高いです。次のお勧めを聞くと“Osteria la Pignata”(オステリア・ラ・ピニャータ)でした。ここはコスパのよい人気店で、22時頃に行ったらちょうど席が空きました。
マテーラ・セントラル駅からホテルまでは、繁華街を通り抜け徒歩15~20分程度です。
私は翌朝サレルノへ行くバスに乗るため、マテーラ・ビラロンゴ駅前にあるバス停に行ったのですが、車で10分程度。距離にして3キロありません。朝食の時間を取りたかったので、ホテルの方にタクシーの手配をお願いしましたが20ユーロ程度とのこと。乗車時にうっかりしてメーターを見なかったのですが、配車料がかかっていて事前にメーターを倒して加算されていたような感じです。実際18ユーロで到着したのですが、料金の請求をせずおしゃべりを始めたので何かと思ったら、メーターが変わるのを待っていただけで、19ユーロに変わったところですかさずメーターを止めました。タクシーは乗車時にメーターを確認するか、繁華街まで行って自分でつかまえたほうがいいような気がします。

宿泊時期:2016年5月
口コミを投稿:2015年3月22日

洞窟を利用した住居がかつて広がっていたマテーラ。
となれば、洞窟を利用したホテルに泊まらなければ損です。

そして、ここはマテーラのサッシの風景を一望することができます。
この景色が、素晴らしい!テラスから見る景色が最高です!
夜のマテーラはマテーラに泊まらなければ見れないので、是非マテーラでの1泊をおすすめします。

宿泊時期:2014年5月、友達との旅行
口コミを投稿:2015年3月16日

このホテルは洞窟を利用した、とても印象的なホテルです。シングルの部屋に泊まりましたが、所々岩が露出しており、まるで秘密基地のような雰囲気でわくわくします。このホテルに3泊しましたが、スタッフの方はフレンドリーで、快適に過ごすことができました。ホテルに観光用の地図が用意されていますが、必ずもらっておきましょう。スタッフの方が、この地図を基にマテーラの見所を説明してくれますが、どんなガイドブックよりも実用的で役に立ちます。このホテルの最も素晴らしいところは、ホテルからの眺望でしょう。特に、所々に灯りがともされた夜のサッシはとても幻想的で、眺めていると時間を忘れてしまいます。

• 宿泊時期:2015年3月、一人での旅行