シーズン中は満員列車

真夏の午後一にポンペイまで乗車しましたが、ポンペイまで通勤ラッシュのようでした。皆さんが書いているように、車体も古く落書きだらけで、冷房もついていませんが、それもナポリらしさだと思えば楽しめます。

2019年4月6日に投稿しました
80recettes
モバイル経由
古い列車

ベスビオやエルコラーノに行く時に乗る電車ですがかなり古くて落書きなども多くされていました、またエアコンなども効いておらずトイレもなかったです。

2018年6月27日に投稿しました
Navigator806984

Google
ナポリと近隣エリアでおすすめの体験
ナポリの地下入場券
218 件の口コミ
$11.05
$66.30
2019年4月6日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2018年9月
2019年1月12日に投稿しました モバイル経由

ナポリガリバルディ駅からポンペイの遺跡の前の駅までこの鉄道に乗りました。復路この鉄道利用した。運転間隔は約30分。確かに落書きだらけの汚い電車だった。また窓が閉まららないらしく冷たい風が吹き込んできた。

そういったところは我慢しよう。

この鉄道の強みは、素晴らしい眺めのヴェスヴィオ山とナポリ湾を見下ろすところだ。概ねに山側の窓からヴェスヴィオ山が見えるのだが、ナポリ付近ではいわゆる「左富士」が見える。もっともヴェスヴィオ山に迫った時はかなり圧巻だ。ナポリ向きの席の海側の窓からはナポリ湾が遥かに見える。

約40分でナポリとポンペイ遺跡を結ぶ。

訪問時期:2019年1月
2018年6月27日に投稿しました

訪問時期:2018年4月
2018年3月15日に投稿しました

ポンペイ遺跡に行くためにナポリ・ガリバルディ駅から利用しました。9時42分の電車に乗ったのですが、十分座ることができました。平日で観光シーズンではなかったので乗客が少なかったのかもしれません。
イタリアでは同じホームを、違う目的地に行く電車が利用します。気を付けて案内板を見て乗らないと、目的地と違った方向に行ってしまうことがあります。朝、乗ろうとした電車も、最初に来たのはポンペイへ行く電車ではありませんでした。客が駅員らしい人に聞いていましたが、その駅員らしい人はチップを要求していました。駅員ではなかったのですね。
電車は古く、電車の外側にはいたずら書きが一杯でした。ポンペイ遺跡までは普通電車で40分、ポンペイ・スカビー駅で降ります。40分も乗っても2.8ユーロの運賃ですから電車が古くても仕方がないのかもしれません。途中から電車の中にアコーディオン演奏する家族がいて、子供が寄付を集めて周っていました。日本では見られない光景です。昨夜ナポリには珍しく雪が降りました。電車の窓からヴェスヴィオ山に雪が積もっているのが見られました。

訪問時期:2018年3月
2017年7月21日に投稿しました モバイル経由

ナポリからソレントまで乗車。先ずは乗車券を購入するのに大行列(券売機は無く有人窓口のみ) あと3人と言うところで、なんと窓口のおじさんCLOSEの札を出していなくなる。よって、違う列の最後尾に並びなおし。
ようやく購入しホームへ行くも人でごった返し。何両編成なのか?乗車位置も不明。案の定、4両編成の短い列車が入線。降りる人が優先といったルールなどあったもんじゃない。押合いしながら乗車。満員の通勤列車のようで更に冷房がない。ポンペイまでこんな状態が続く。ポンペイで大多数が下車。空席もみられた。

訪問時期:2017年7月