Google
カピトリーノ美術館を満喫する

市庁舎の建物があるカンピドーリオ広場に面している美術館です。美術館にはテラスのあるカフェもあって、この美術館自体が丘の上にあるため、テラスからは隣に広がっているフォロロマーノが一望できて景色がよかったです。

訪問時期:2019年7月
2020年1月13日に投稿しました

15世紀から存在する最古の美術館だそうです。カラヴァッジョの絵画、ベルニーニの彫刻、マルクス・アウレリウスの騎馬像などの収蔵品だけでも素晴らしいのですが、テラスに上がるとフォロ・ロマーノが高いところから見渡せます。建物を地下でつないである大規模な美術館です。収蔵品、眺望ともに時間をとって見に行かれてください。

訪問時期:2020年1月
2019年12月31日に投稿しました

★Webで予約をしていきましたが、チケットカウンターで発券をする必要があったようです。寒空の下、結局行列に並びました。チケット窓口は2つしかなく、音声ガイドの説明もそこで行われているようで回転が良くありませんでした。冬場に行かれる場合はしっかり着込んで行ってください!
★チケット売り場のところにパンフレット(英語)があり、複雑な館内を歩くのに役立ちました。
★テラスが2ヶ所あり、ひとつはテヴェレ川~ヴァチカン市国方面一帯、もうひとつはフォロ・ロマーノを見下ろすことが出来ます(フォロ・ロマーノ歩かなくても見られるのでオススメ)。カフェも併設され、のんびり一日中過ごすことのできる美術館でした!
★常設作品も名作揃いですが、訪問時はルカ・シニョレッリの企画展が開催されており、そちらもとても良かったです!ぜひ企画展もご覧になってください。

訪問時期:2019年12月
2019年11月13日に投稿しました

ローマ史を知る上で欠かすことが出来ない、ローマの創始者ロムルスとレムス。この二人の兄弟は狼に育てられたという伝説をモチーフにした彫刻がカピトリーノ美術館の2階にあります。今回のローマ訪問は、この彫刻の実物を鑑賞することでした。館内は2階がローマの遺跡、3階が介護等の美術品が展示してあり半日では鑑賞し切れません。7月という観光シーズンでも人が少なかったです。

訪問時期:2019年7月
2019年8月29日に投稿しました

テラスから観るフォロロマーノが絶景です。また古代の神殿の一部ば見ることができ、ローマを知るのにとても良い場所です。

訪問時期:2018年9月