本日営業: 9:00 - 18:00
保存する
オンライン予約

翻訳:Google
城壁外の聖パウロ大聖堂 / サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂を満喫する
2018年8月22日に投稿しました

さすが、4大バジリカのひとつだけあって、本当に歴史的な、素晴らしい建造物です。少し、ローマの中心部からは離れますが、ぜひ行ってみることをおすすめします。広くて壮大で、本当に立派です。

2018年4月18日に投稿しました

バチカンの近くのエマニュエルⅡ世橋の先のバス停から出ている23番のバスで行けるので、トラステヴェレ、テスタッチョの景色を見ながら行ってみました。オスティエンセ街道に入るとめっきりローマの下町の風情で、やがて教会が見えてきます。

入口を入る前にまず金色に輝くモザイクと中庭が見えますが、シュロの木が植えてあり一見南国のよう…。これは1823年の火災で焼け落ちてしまい新たに作られたのものだそうですが、教会内部は焼失後ほぼ元通りに復元されていてモザイクもきれいな4大バジリカらしい荘厳なバジリカでした。

本堂の右手奥から回廊付きの中庭へ行くには€4かかりますが、火災でも焼失しなかった美しいねじれたモザイクの柱があってきれいでした。またそこから聖堂の外側を歩いて帰る途中に売店があり、サンピエトロ寺院のものもあってゆっくり選べますよ。

2018年2月28日に投稿しました モバイル経由

ローマに6年ぶりの大雪の朝、市内から車をお願いしてうかがいました。火災焼失後の再建建築で、ある意味では歴史的感興を満たしてくれませんが、しかし壮大な規模にはしみじみ圧倒されました。

2018年2月14日に投稿しました

この聖堂はローマ市内を囲む城壁外にありますが、地下鉄でアクセスも良く、一度は足を運ぶ価値があります。息を呑むような壮大な聖堂です。あらゆるところに細かい工夫も感じられ、その知恵には感服させられます。

2017年9月19日に投稿しました

4大聖堂の中で、ヴァチカンのサン・ピエトロ大聖堂に次ぐNo.2の聖堂で、聖パウロの墓を祀る聖堂です。他の3大聖堂とは違って東南方向に向かって建っていて、正面に立つと太陽の光を受けて金色に輝く設計になっています。聖堂内は天井が高く広々としていて神聖な雰囲気で、両側の壁面には初代ローマ教皇(法王)聖ペテロから現教皇ジョヴァンニ・パオロ2世までの265人の歴代の教皇の円形の肖像が飾られていて、その荘厳さは言葉にならないほどです。ローマ市街地から少し離れていますが、わざわざ行く価値は十分にあります。ローマ中心部からローマ空港へタクシーで向かう時に通るので、帰りに寄るのもいいと思います。

2017年6月30日に投稿しました

郊外といっても行ってみるとそれほど遠くでもなかった様な。地下鉄が嫌いなのでテルミニからバスで行きました。途中、マルモラータで1度乗り換えますがスムーズに目的地に到着。いちばん近いバス停で降りれば目の前ですが手前で降りても時計塔がありますのでわかりやすいです。教会内部は規模の大きさに驚かされ、荘厳な内装です。ゆっくり見て回ることをお勧めします。4聖堂の一つですから。

2016年12月8日に投稿しました

滞在先近くを散歩しているときに見つけた。入るに当たっては手荷物チェックもあり、やや厳重。内装は荘厳で美しい。

2016年10月16日に投稿しました

青空とヤシの木が相まって、なんとも清々しい、明るいパワーを感じる大聖堂です。1823年に火事で焼失し、その後、再建した大聖堂です。
大聖堂の内部には80本の大理石の柱がありました。
四大大聖堂の中でも最も明るいパワーを感じるんですよね。
他の大聖堂とは異なる雰囲気は興味深かったです。

2016年10月15日に投稿しました

外観も素敵ですが、内部の美しいモザイク画や、天井、内装、広さ(巨大さ)、荘厳さ等々、すべてにおいて素晴らしいです。他の観光スポットからは遠いですが、訪れる価値は、もちろん大きいです。圧巻です。

2016年5月20日に投稿しました

4世紀、コンスタンティヌス帝により建築された、聖パウロの墓がある聖堂で、奥行き131m、幅65m、高さ30m。内部は80本の大理石の柱が4列に並んでいます。フオーリ・レ・ムーラとは、城壁の外という意味で、その名の通り城壁から南へ2kmはなれた場所にあります。