“古代ローマとルネッサンスの融合”

サンタ マリア デッリ アンジェリ
オンライン予約
$62.19*
から
ベスパで巡るキリスト教のローマ
32位 (1,884軒中) ローマの観光スポット
口コミを投稿:2017/08/24

外観は、古代ローマに敬意を表して浴場跡をそのまま生かしたというミケランジェロ。彼の古代への畏敬の念と同じ思いで、ルネッサンス時代のミケランジェロ設計の内部を鑑賞しました。古代とルネッサンスが融合したこの教会は、まさにローマを象徴するものと言えるでしょう。
内部には子午線があり、グリニッジに緯度0度の世界基準が出来る前は、各国がそれぞれの子午線を持ち海図などを作成していたそうですが、ここがイタリアの基準担っていたということです。実際に1846年まで使用されていたそうで、うるう年まで計測出来たそうです。12星座のモザイクがあり、とても可愛く綺麗でした。
古代の外観と、ルネッサンスの内観、両方をたっぷり楽しみました。素晴らしい教会で、オススメです。

口コミを書く口コミ (2,309)

口コミを投稿:2017/07/04

テルミニ駅の近くにある教会ですが、外観は全く教会っぽくありません。
なぜなら元はディオクレティアヌスの大浴場だったものを教会にしたものだからです。
また、この教会の設計をしたのはあのミケランジェロだというから驚きです。
どう見ても遺跡に見える建物の中に入ると中は大きな教会であることに驚きます。
またイタリアの国葬は全てこの教会で行われるという由緒ある教会でもあります。

口コミを投稿:2017/06/06 モバイル経由

通常の教会とは異なり、浴場跡に造られたためか、入口を探すのに少し苦労した場所です。教会の中には、ガリレオの振り子があったり、日時計があったり、いろいろ楽しい場所でした。

口コミを投稿:2017/06/06

ローマの共和国広場の北東部を抑えているような教会は、入口の外壁部分にディオクレティアヌス帝の浴場遺跡がそのまま用いられていて、いかにもローマらしい教会です。ミケランジェロの設計で建てられた教会とのことですが、ミケランジェロの彫刻や絵画があるわけではありません。それでも、キューポラや内部装飾は見事であり、一見の価値はあります。

口コミを投稿:2017/04/03 モバイル経由

元々浴場跡を改修して教会を建てたと聞きました。ミケランジェロが設計したということもあり素晴らしい教会です。
テルミニからも歩いて行けるし、無料で入れるので外せないスポットだと思います。
中の装飾や美術品も大変素敵でした。

しかし、目の前にいかにも教会と関係があるかのように寄付金に署名させる団体がいます。
教会慣れしていないアジアの観光客を狙って、受付のような佇まいで机を広げています。私はまんまと話してしまいました。
まずは国を聞いてきます。

日本人だと分かると日本語で
「こんにちは!署名、お願いします」
と言ってきます。
おそらくこれくらいしか日本語は話せません。
薬物に反対するための署名とのことでした。

こちらも署名ならいいかということで、署名しようとペンを握ると
日本人のページがあり、既に何人も署名していました。
ところが、1番右端に「寄付金」との文字。
しかも皆、日本円にして6000〜1万以上の金額が書いてあります。

金は無いと告げると、少し表情が変わり少しでいいからということで5ユーロ払ってしまいました。
そもそも薬物反対するのにお金が必要なのかな?と思います。入院させるとかならまだしも、反対するだけ…?

とにかく観光客の皆さんお気をつけください。

サンタ マリア デッリ アンジェリを見た人は、こんなところも見ています

サンタ マリア デッリ アンジェリに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。