保存する
110番 ローマ周遊オープンバス 乗車場所の位置が解らない。

2013年5月17日に投稿しました
Travel812139
堺市, 大阪府
110ローマOpenバス

2014年11月21日に投稿しました
hisahisa0428
大阪府

2018年5月22日に投稿しました

市内の主要道路を一周するバスで、行き先が決まっていて停留所付近にある場合には非常に便利だと思います。

2018年4月17日に投稿しました モバイル経由

ローマの下町であるトラステヴェレからテルミニ駅に戻る際に利用しました。詳しい路線がわからないので、現地ガイドの方に一緒に乗ってもらいました。かなり混んでいて、スリが心配なくらいでしたが、カバンを前にしていたので、大丈夫でした。

2014年11月21日に投稿しました

季節によりますが、地下鉄に比べて安心して利用できるので、お勧めです。冬は少し寒いですが、防寒が十分なら利用してはいかがですか?私は、お正月と8月に利用しましたが、ジプシーやスリの心配が要らないのでありだと思います。時間に余裕を持って利用してください。

2013年9月26日に投稿しました

バスの停留所は現在は7カ所で少ないですが大体は網羅しています。音声ガイドが潰れている座席も少ないです。割と頻繁に降車後もつかまえることができます。日中はオープンの2階は途中で乗るといっぱいのこともあります。満車で次と言われることもありますが少し待てば来ます。夜は1周2時間とガイドブックに書いていますが1時間くらいで全てをまわります。サンピエトロ寺院の降車場所は少し遠いです。乗車、降車場所はわかりにくいので必ず降りた停留所に戻った方がいいと思います。

2013年5月17日に投稿しました

4月後半、48時間有効のパスを利用しました。 日本語の音声ガイドもあり市内観光には便利です。しかし、ピンポイントで観光スポットに乗車ポイントがなく、初めて行った観光客には乗車ポイントが解りずらい様に思った。。また、15分位毎にバスは来るが満員で乗れない場合もあります(バチカン、トレビ)。テルミニ駅を基点に観光するには最適と思います。周遊バスで複数の観光スポットを回るのは乗車地点が解りずらく、定員オーバーの為乗れない場合もあるので要注意です。(パンフレットの地図では乗車場所が非常に解りにくい。)
しかし、問題点もありますがローマ観光には欠かせないバスと思います。

2011年3月27日に投稿しました

110番の周遊バスがありますが、他にも似たようなバスがあります。
私も赤い110番バスに乗る計画をしていましたが、切符売りのおじちゃんが近づいてきて『日本語ガイド音声がついているバスはあれだ!』と緑&銀色のバスを勧められた。
赤い110番が日本語対応していないかどうかは定かではないが、とりあえず言われたバスのチケットを買って利用した。
運転間隔も10~20分程度で問題なし。

このヴィーノローマへもこのバスを利用しました。
とても便利です。
フォロロマーノを見下ろすこの場所は一等地だったのかもしれませんね。今でも雰囲気が伝わってきます。

2011年2月4日に投稿しました

ローマ市内の主要な観光スポット11 ヶ所に停留所があり、 各停留所での乗り降り自由、1 日乗り放題でたったの15 ユーロ。市内を走るバスの座席で、 イヤホン(乗車料金に含まれる。車内で配布)をセットすれば、日本語の解説が聞ける。 いちいちガイドブックをめくる必要もなし。
少し徒歩では行きづらいところをこれで攻略できる。テルミニ駅の近くに、このバスのチケット販売所があると聞いたのだが見つからない。うろちょろしていたら、バスのパンフレットをもった怪しいヤツが近づいてきたので無視して、バスに乗り込んだら、難なくチケットを購入できた。

2010年12月9日に投稿しました

二階建ての観光バスで、ローマ市内の観光地を観光する階建ての観光バスです。コロッセオ、真実の口、バチカン市国、サンタ アンジェロ城など主な観光地を巡回することができます。迷わず回れます。

2009年12月9日に投稿しました

地下鉄はわかりづらそうだし、ということでこのバスを使って1日ローマ観光をしてみました。
チケットは車内でも買えますし、コロッセオやサンピエトロ広場など多数が乗降するバス停では係員が常駐し販売しているようです。
「110」と書かれた赤いバス停で乗降しますが、場所によっては普通の路線バスと全然違う場所にバス停があったりするので、注意が必要です。
車内、特に2階は混雑していてほぼ満席。日本語でのガイドもありますが、イヤホンの接触が悪く、聞き取るのはなかなか大変です。
上手く聞き取れれば、バス停の案内やガイドをしてくれるので、とてもお役立ちです。
20分おきくらいに来るし、夜までやっているのでとても便利でした。
ただ循環バスなので、バスの通る順番に観光しないといけないのが難点。
(そうしないとまたぐるっと1周して戻らないといけないので)
チケットも結構高いので、行きたい場所がこのバスの通り道と多数かぶっていたら、ぜひ乗るべきだと思います。
地下鉄と違って外の景色を見ながら移動できるのも良いです。

2009年10月26日に投稿しました

ローマ市内の主だった見どころを回るには「110オープンバス」がお勧め。テルミニ駅のロータリーから出発し、市内一周約2時間で、20ユーロ、乗り降り自由。イヤホンで日本語ガイドも聞けるからコストパフォーマンスが高いよ。
私たち家族は1日(8:30~20:30)で3周しました。2階立てバスだから、高い目線でボーっと一周するのも楽しいですよ。常時4台位(?)走っている。20分間隔のはずだけど、渋滞で夕方はあまり時間通りに来ない。これもまたイタリア!?
チケットはバスの中でも買えるけど、テルミニ駅ロータリーで赤いボックスを探すべし。お兄ちゃんが寄って来て、切符売り場と買い方、「こっちの方が得だよ」と教えてくれる。110は赤いバス。他にも黄色や緑の似たようなバスもあった。カラフルボディに楽しげな絵が描いてあるから、お好きなバスにどうぞ。みな似たような値段と内容です。