本日営業: 7:00 - 18:30

細い階段を登っていくと、クーポラの内側に出る。そうすると、この絵がモザイクでできていることに気づく。この雰囲気も素晴らしいが、さらに上に上がっていくと、屋外に出ることができる。さすれば、サンピエトロ広場を見下ろすことができる。
 この広場の美しさは、やはり上から眺めないとわからない。

訪問時期:2019年12月

バチカン市国にあるサン ピエトロ大聖堂のクーポラは登ることができます。階段のルートより少し高くなりますが、エレベーターで昇ることができました。上からはサン ピエトロ広場が見渡せて絶景でした。入場まではセキュリティチェックなどで結構並びました。

訪問時期:2019年7月

30日にバチカン美術館を訪問し、サンピエトロ大聖堂に行ったところセキュリティチェックの大行列で3時間以上待ちそうでした。案内の方にどうしたらいいか聞いたところ、朝早くくればそんなに待たないで入れる、8時半から開いている、といわれて、翌日大晦日の9時に再訪し、30分程度並んでは入れました。すぐにクーポラ入場券を購入(エレベーターで途中まで上がる方)し、クーボラ登頂いたしました。展望台(?)からの景色は絶景で、まさに映画でみるバチカンとローマの景色を満喫することができました!クーポラを降りるとそのまま大聖堂内部に入れました。

訪問時期:2020年1月
2019年12月5日に投稿しました モバイル経由

雨上がりの参道にはいくつも水溜りができます。スマホをギリギリ地面に近づけて撮影するとこんな逆さ大聖堂が撮れますよ。

訪問時期:2019年11月
2019年12月2日に投稿しました

サンピエトロ寺院からはクーポラ内部しか見ることが出来ませんが、クーポラ外観はバチカン美術館を含めローマ市内の様々な場所から遠望することが出来ました。

★この旅行でクーポラを見ることが出来た場所(写真添付)
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世橋(サンタンジェロ城付近)
サンタンジェロ橋(サンタンジェロ城付近)
ウンベルト1世橋(サンタンジェロ城付近)
バチカン美術館
サンピエトロ大聖堂(内部のみ)
サンピエトロ広場(先っちょだけ)
クイリナーレの丘(大統領官邸の前庭)
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂/国父の祭壇(無料部分から)
ジャニコロの丘
ピンチョの丘