本日営業: 7:00 - 18:30

Google
サン・ピエトロ大聖堂を満喫する
口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

荘厳さやローマカトリック総本山としての意義は他の方のレビューのとおり。8時までにセキュリティを抜けてまだ人がまばらなクーポラ(階段8eur、エレベーター10eur)に登ってから、9時頃聖堂内見学に進むのがおすすめ。
時期天候によりますが春先までであれば、クーポラてっぺんからは朝日に抱かれ徐々に喧騒に目覚めていくローマの街の様子が楽しめます。
昼前あたりになると聖堂内はツアー客でごった返し、朝の静けさが嘘のように騒々しくなります。またセキュリティを抜けるのに1〜2時間待ちになり時間が無駄になります。

訪問時期:2020年1月

ここに使われている脊柱から彫刻まで、すべてのものが大きく作られているため、巨人族の建造物かと思えるほど。
 ただ、やはり彫刻は美しく、圧倒される。大理石も、様々な色のものが使われており、床を見て歩くのもいい。天井も素晴らしい。そう、どこを見ても芸術なのである。

訪問時期:2019年12月

バチカン市国にある有名な観光スポットで、夏のシーズン中に訪れたため、大聖堂に入る前のセキュリティチェックが大行列になっていました。内部は非常に広くて豪華でした。並ぶので時間には余裕をもっていったほうが良いと思います。

訪問時期:2019年7月
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

朝一の入場時間開始と同時に入りました。
その時で10人くらいしか並んでいないので朝一はお勧めです!
当然ゆっくり中も見れますし、1時間以上はしばらく混雑することもなく過ごす事ができます。

一番楽しみにしていたピエタもほとんど独占状態でじっくり見れました!
世界最高傑作のピエタをぜひ生で見て感動してほしい!

訪問時期:2020年1月
2020年1月13日に投稿しました

バチカン入国の際の保安検査の手前の道で、複数のロマ人のおばさんがショールで手元を隠しながら物乞いで近づいてきました。一緒にいたイタリア人は『あれはスリだから気を付けて』と忠告してくれたため被害はありませんでしたが、バチカン市国の近くでも要注意です。訪問した時は日曜の礼拝がある日で混雑を心配しましたが、朝だったからなのかクリスマス後の週末だったからなのか理由は不明ですが、朝9時時点では大聖堂は比較的空いていて、入館してすぐの右奥にあるミケランジェロのピエタ像もじっくり見ることができました。天井の高さ、装飾、数々の彫像など、とにかく大聖堂に関しては外観だけ見るのと内部も見るのとでは、インパクトがあまりにも違います。今回はバチカン美術館やシスティーナ礼拝堂を見る時間がありませんでしたが、それでも十分満足いくものでした。なお、10時の時点では長い行列ができていました。ちなみに大聖堂のみの見学なら無料で拝観できます。

訪問時期:2019年12月