2017年12月13日に投稿しました

ボローニャには1泊のみで、立地優先でここを選びました。

私はいつも、これから泊まるホテルに対して特別な期待感を、なるべく持たないようにしています。「思っていたのと違った…」とガッカリしたくないからです。

このような「空白」な気持ちで、いつものようにチェックインすると…。私の心を大きく揺さぶる、驚くべきサービスが!

日本語、というマイナーな言語であるにも関わらず、ボローニャ市街地図の日本語版を用意してくれていたのです。

これまで何軒のホテルに泊まったでしょうか…、このようなサービスは、このホテルが初めてで、今のところ、唯一です。

他にも、ラウンジに無料のイタリア料理レシピ本が置いてあったり(もちろんお持ち帰りしました笑)、ビデには女性用の石鹸が添えてあったり…。ボローニャで一番最初に開業したという老舗ホテルですが、綺麗に改装してありモダンな雰囲気。そして細かい点に配慮している「おもてなし」ホテルだと実感しました。(ちなみにアメニティはミラノブランド「ETRO」でした)

加えて、併設のカフェも◎。ランチに利用しましたが、地元の会社員達も気軽に利用している印象でした。

ボローニャは改めてゆっくり来たい街。とても優雅な気分にさせてくれたこのホテルに、次回もぜひ、泊まりたいと思います。

• 宿泊時期:2017年6月、家族旅行
2016年9月27日に投稿しました

メイン広場まで徒歩2~3分の便利な位置の路地に在ります。タクシーが入れないという情報でしたが、南から入って北に抜けられる路地で、駅からタクシーで問題なく行かれました。最初は荷物を引いてのホテル探しは困難な位置かと。ホテル ローマの裏口がこのホテルの正面口と向き合います。上品な可愛い部屋で、女性向けですね。朝食は適度です。

• 宿泊時期:2016年8月、カップルでの旅行
2016年8月11日に投稿しました モバイル経由

アーティスティックで素敵なホテルです。日常を忘れて寛ぐことができました。部屋はとても清潔で、アメニティーやポット、ティーバッグなども充実していました。カフェテリアはすごく可愛くて、朝食も美味しかったです。レセプションは質問や要求に迅速に対応してくれました。
マジョーレ広場に近く、街の散策にもとても便利な場所でした。
ボローニャに来る際は、ぜひまた利用したいです。

宿泊時期:2016年8月、家族旅行
2015年7月27日に投稿しました

アパートタイプの部屋に宿泊しました(ホテルから徒歩1~2分にある別の建物)。キッチン・冷蔵庫等必要なものは揃っており、部屋も広かったです。アパートタイプですが、毎日バスタオル等の交換や清掃をしてくれます。
立地もマッジョーレ広場のそば、ホテルの方も親切でした。
無料Wifiは部屋の場所によっては利用できませんでした。

• 宿泊時期:2015年7月、家族旅行
2014年4月10日に投稿しました

決して安くはないけれど、立地も良いし、愛想もよい。ロビーでコーヒーや飴を飲み放題、食べ放題。雨の時は傘も貸してくれる。よく洗練されていると思う。部屋も広い。

宿泊時期:2013年11月、家族旅行