保存する
世界5番目の小国、サンマリノ共和国😊

サンマリノ共和国はイタリアに囲まれた独立国家として有名です。2年ほど前にNHKの「世界ふれあい街歩き」を観て、少しだけサンマリノ共和国の概要を知りました。今回、日本旅行のツアーで訪れる事が出来ました... 続きを読む

口コミを投稿:昨日
Wander811237
三重県
モバイル経由
世界で5番目に小さい共和国

世界で5番目に小さい共和国、サンマリノ共和国🇸🇲 イタリアの中にある独立国家はバチカンだけでないのです... 続きを読む

口コミを投稿:2 日前
Fearless803216
奈良
モバイル経由
2,109 件すべての口コミを読む

口コミを投稿:2017年3月11日

30年ぶりに放送された「ルパン三世」TVアニメシリーズの舞台となっていたのがこのサンマリノ。
イタリア領土内にある小さな独立国家。

公共交通機関を利用してのアクセスならば、FSリミニ駅からバス利用が一番だと思います。
リミニ駅前の横断歩道を渡って右手に少し進むとサンマリノと書かれたバス停が有るので、乗り込めば終点がサンマリノのバス停です。運賃は運転手に直接払います。
途中で国境のゲートを通り抜けます。バスは停まること無く普通に通り抜けますので、地図を見ながらその時を待つのも面白いかもしれません。

バス停到着後は案内などが出ていなくて、どこへ向かえばよいのかよくわかりません。バス停の奥にエレベーターがあり、それに乗り上に移動後、左に出て少し進むと旧市街への入口となる門が右手に見えます。黄色い制服を着た警察官が目印です。

口コミを投稿:2017年3月5日

Rimini近くの宿泊だったので、土曜を利用して行きました。小一時間ほどで到着。ロープウェイで行くつもりでしたが、17年4月下旬まで工事中で閉鎖してました。夏来た際は、駐車ができず苦労したのですが、オフ・シーズンなので、一番山頂に近い6, 7番駐車場に停めれました。歴史的な建物にツーリスト向けの土産物屋とレストランがひしめいてます。なぜか、銃など武器の店が多い。山頂が小さいので、すぐに見て回れます。絶景は

口コミを投稿:2016年11月29日

小さく可愛い国なので徒歩で歩きまわれます。私はロープウェイを利用して歩きまわりました。石造りの建物で外見もどっしりとしています。ここからの眺めも最高でした。冬の夕方できれいな虹が見えて感動しました。

口コミを投稿:2016年11月20日

狭い坂道と階段の小さな街です。
ショップやレストランも沢山あり、値段もお手頃です。
サンマリノの切手やコイン(サンマリノ版ユーロ)を扱った店もあり、手軽で面白いお土産を手に入れることが出来ます。また革製品を扱う店もあり、フィレンツェ等に比べると種類は少ないものの、オーソドックスな手袋等は安価で購入しやすいです。

口コミを投稿:2016年2月8日

リミニ駅前から直通バスが出ているので簡単に訪問できます。
独立を守り抜いた小さな共和国は歴史的な建物だけでなく、絶景も楽しめます。
旧市街は小さいので半日あれが十分に楽しめます。
バスの本数が限られているのでインターネットで事前に時間は確認されたほうがいいと思います。