保存する
世界5番目の小国、サンマリノ共和国😊

サンマリノ共和国はイタリアに囲まれた独立国家として有名です。2年ほど前にNHKの「世界ふれあい街歩き」を観て、少しだけサンマリノ共和国の概要を知りました。今回、日本旅行のツアーで訪れる事が出来ました... 続きを読む

Wander811237
三重県
モバイル経由
世界で5番目に小さい共和国

世界で5番目に小さい共和国、サンマリノ共和国🇸🇲 イタリアの中にある独立国家はバチカンだけでないのです... 続きを読む

vi2ky
奈良
モバイル経由
2,129 件すべての口コミを読む

2017年5月13日に投稿しました

ヨーロッパには小国が沢山あり、その一つがサンマリノ。山の中にあるため、景色がとても綺麗。行くには少し不便だが、お勧め。

2017年4月23日に投稿しました

世界で五番目に小さい国家、標高は700㍍余で駐車場からエレベーターで入口近辺まで行けました。(近くにトイレあり)
城壁に囲まれた崖の上の街はかなり傾斜のある石畳の道路、教会・博物館・美術館・モニュメント・レストラン・お土産店(コインや切手が人気)・・・・などですが、見所はやはり3つの塔。
また、リベルタ広場近くにある観光センターでは、パスポートに”LIBERTAS”と記されたシールを貼ってスタンプを押印してくれました(€5)

2017年3月14日に投稿しました

山の上のいろいろなところから、アドリア海や山並みの素晴らしい景色を見ることができました。町は山の上にあるので坂や階段が多く、迷路のようになっていますが、お土産物屋さんを見たりレストランやカフェで休憩しながら散策するだけでも楽しいです。

2017年3月11日に投稿しました

30年ぶりに放送された「ルパン三世」TVアニメシリーズの舞台となっていたのがこのサンマリノ。
イタリア領土内にある小さな独立国家。

公共交通機関を利用してのアクセスならば、FSリミニ駅からバス利用が一番だと思います。
リミニ駅前の横断歩道を渡って右手に少し進むとサンマリノと書かれたバス停が有るので、乗り込めば終点がサンマリノのバス停です。運賃は運転手に直接払います。
途中で国境のゲートを通り抜けます。バスは停まること無く普通に通り抜けますので、地図を見ながらその時を待つのも面白いかもしれません。

バス停到着後は案内などが出ていなくて、どこへ向かえばよいのかよくわかりません。バス停の奥にエレベーターがあり、それに乗り上に移動後、左に出て少し進むと旧市街への入口となる門が右手に見えます。黄色い制服を着た警察官が目印です。

2017年3月5日に投稿しました

Rimini近くの宿泊だったので、土曜を利用して行きました。小一時間ほどで到着。ロープウェイで行くつもりでしたが、17年4月下旬まで工事中で閉鎖してました。夏来た際は、駐車ができず苦労したのですが、オフ・シーズンなので、一番山頂に近い6, 7番駐車場に停めれました。歴史的な建物にツーリスト向けの土産物屋とレストランがひしめいてます。なぜか、銃など武器の店が多い。山頂が小さいので、すぐに見て回れます。絶景は