保存する
サン・マリノ旧市街

2017年8月に行きました。 「サン・マリノ共和国歴史地区とティターノ山」として世界遺産に登録されているサン・マリノの旧市街です。 小さな町なので歩いて観光が出来ます。駆け足での半日の観光でしたが、十... 続きを読む

2018年1月11日に投稿しました
hide2004
東京都
サンマリノの市街地です.

サンマリノの市街地です.イタリアのリミニから公共バスで約1時間ほどかかります.標高700mの山の頂にありますので,ここから眺める風景は最高です.

2017年10月2日に投稿しました
skln3
奈良市, 奈良県
2,106 件すべての口コミを読む

口コミを投稿:2017年7月26日

各観光地に就いては他の方の記述を参照ください。
我々はリミニまで列車で行って、そこからサンマリノ行のバスに乗りました。バス停はリミニ駅前にあって、乗車券は近くのTabacchiで買えます。問題はバスが到着して乗る際ですが、列を作れない民族が多いので事前に出来ていた列が、バスの到着で崩れて全員が乗車口に殺到し押し合い、へしあい状態になります。良い解決策はありませんが、日本風に行儀良くしていると乗れない場合もあります。復路も同じ事の繰り返しになります。

口コミを投稿:2017年5月13日

ヨーロッパには小国が沢山あり、その一つがサンマリノ。山の中にあるため、景色がとても綺麗。行くには少し不便だが、お勧め。

口コミを投稿:2017年4月23日

世界で五番目に小さい国家、標高は700㍍余で駐車場からエレベーターで入口近辺まで行けました。(近くにトイレあり)
城壁に囲まれた崖の上の街はかなり傾斜のある石畳の道路、教会・博物館・美術館・モニュメント・レストラン・お土産店(コインや切手が人気)・・・・などですが、見所はやはり3つの塔。
また、リベルタ広場近くにある観光センターでは、パスポートに”LIBERTAS”と記されたシールを貼ってスタンプを押印してくれました(€5)

口コミを投稿:2017年3月14日

山の上のいろいろなところから、アドリア海や山並みの素晴らしい景色を見ることができました。町は山の上にあるので坂や階段が多く、迷路のようになっていますが、お土産物屋さんを見たりレストランやカフェで休憩しながら散策するだけでも楽しいです。

口コミを投稿:2017年3月11日

30年ぶりに放送された「ルパン三世」TVアニメシリーズの舞台となっていたのがこのサンマリノ。
イタリア領土内にある小さな独立国家。

公共交通機関を利用してのアクセスならば、FSリミニ駅からバス利用が一番だと思います。
リミニ駅前の横断歩道を渡って右手に少し進むとサンマリノと書かれたバス停が有るので、乗り込めば終点がサンマリノのバス停です。運賃は運転手に直接払います。
途中で国境のゲートを通り抜けます。バスは停まること無く普通に通り抜けますので、地図を見ながらその時を待つのも面白いかもしれません。

バス停到着後は案内などが出ていなくて、どこへ向かえばよいのかよくわかりません。バス停の奥にエレベーターがあり、それに乗り上に移動後、左に出て少し進むと旧市街への入口となる門が右手に見えます。黄色い制服を着た警察官が目印です。