本日営業: 10:00 - 19:00
オンライン予約

翻訳:Google
プンタ・デラ・ドガーナを満喫する
2017年10月11日に投稿しました

現代美術が好きなのもあるけれど、この美術館の2階のかまぼこ型の窓から見える大運河の風景が絵になる美しさで、何度も足を運んでいる。
広々とした開放感あふれる館内は、大型の展示物が映える。
いつも割と空いていて、観光の穴場的存在だ。

訪問時期:2017年9月
2017年9月30日に投稿しました

安藤氏のコンクリート打ちっぱなしの建物に梁をむき出しのまま張り付けたデザインのもの。2009年に「海の税関」を改装して作った現代美術館。チャプマン兄弟、村上隆などのフィギュアを展示。五感で作品とその展示空間とを楽しみたい美術館であった。腐食され、破壊されたものを通じて新しいものを創造してゆきたいとの願いが込められている美術館のようである。

訪問時期:2017年6月
2017年9月4日に投稿しました

真夏の暑さとひとの多さにうんざりしていましたが、ここは別世界。快適にゆっくりアートが楽しめます。また気がつきにくいのですが、3階までエレベータで上がれて、そこからの眺めはもしかしたらベネチアNO.1かも。誰にも邪魔されずにゆっくりマルコポート広場方面景色と、船の行きかいを見ることができます。中には小さなカフェもあって、休息できます。

訪問時期:2017年8月
2016年9月25日に投稿しました

古い税関の建物の内部にコンクリートの壁を挿入することで、豊かで新しい展示空間を生み出している名建築。
中央の吹き抜けの空間はもちろん、2階の展示室には窓が生かされ、外の素晴らしい眺めも楽しむことができる。
入場券はパラッツォ・グラッシと共通のものもあるが、プンタ・デラ・ドガーナだけでも十分楽しむことができる。

訪問時期:2016年9月
2016年9月22日に投稿しました

サン・マルコ広場の対岸にある、現代アートの美術館です。
元は17世紀に建てられたベネチアの旧税関だそうで、安藤忠雄さんが改修してます。
シンプルな建物の中に入ると元々あっただろう煉瓦の壁や木の梁を残した素敵な空間が広がっています。
吹き抜けの大広間や2階、幾つかの部屋に様々な現代アートが展示されていて(他の観光地から比べると)人も少なくのんびりと観賞できます。ちょっと分かりにくい部屋もあるかも。2階のベンチに座って建物内部を楽しむのも良いですね。
二階の窓が半月を伏せた様な形で、そこから見える運河の風景がまるで絵画のように美しいです。
ロッカーやトイレはきれいで気持ちよく使えましたが、入場15€はちょっと高いと思ってしまいました。

訪問時期:2016年7月