Google
サン ヴィダル教会を満喫する
2017年10月20日に投稿しました

ヴァポレット船着場Accademia(アカデミア美術館前)から木造のアカデミア橋をサン・マルコ地区側に渡ってすぐのところにサン・ヴィダル教会があり大変わかりやすい立地。現在は教会ではなくコンサート・ホールとなっている。
ちなみに教会はルネッサンス様式で、主祭壇画はカルパッチョ作「8人の聖人と馬に乗るサン・ヴィダル」、ベールをかぶった女性像も素敵。

毎晩のようにヴィヴァルディ、ボッケリーニ、バッハ、メンデルスゾーンなどのバロック・コンサートを開催しているので、弦楽がお好きな方に是非お勧めしたい。
チケットは事前にインタープレッティ・ヴェネツィアーニのウェブサイトから直接購入したのだが、手数料を取られず一番お安く買えてよかった♪購入後に確定メールが来るので、それを印刷したものがチケットとなる。全席自由席なので少し早めに行く方が良いと思う。
このコンサートは人気があり当日券がない場合もあるようだ。その場合は看板に“Sold Out”と告知される。
土曜日と月曜日の2回足を運んだが、当然ながら土曜日の方が客の入りが多く、始まる前から熱気ムンムンだった!
開始時間は夜9時。2部構成となっており休憩時間は15分。終演時間は10時15分~30分。トイレは祭壇に向かって左奥にある。

ヴィヴァルディ「四季」は演奏機会の多いことが容易にわかった。息ぴったりで大変盛り上がったからだ♪
ヴァイオリン・ソロ奏者は曲毎に変わり、その多くが高い技術を持ち素晴らしい演奏を楽しませてくれた。(例外もいたが・・・)
ある奏者はヴァイオリンがまるで身体の一部のように一体となり美しい音色と豊かな表現力で私を陶酔させた(*^^*)Bravo!
レパートリーの多さもこの楽団の魅力だと思う。一般的なコンサートより演奏時間が短く、極上の時間はあっという間に終わってしまい、毎回、もっと聴いていたいと思いながら帰途についた。
事前にYou Tubeを見てチェロのダヴィデ・アマディオさんは個性的な方なのかしら?と思っていたが、感じが良くお茶目な一面もあり素敵な方だった。もちろん演奏も素晴らしかった♪
また、是非聴きに行きたいと思っている!

ヴェネツィアで聴き逃した方は毎年のように来日公演をしているので、そちらを楽しまれてはいかがだろうか。日本では「ヴェネツィア室内合奏団」として紹介されている。

訪問時期:2017年5月
2017年8月19日に投稿しました

サンステファノ広場に面した教会です。室内管弦楽のコンサートが開かれる場所で、教会内にはバイオリンも飾られています。ロイヤルアカデミーに通う知り合いがここでコンサートしたそうで、歴史ある場所です。

訪問時期:2017年2月
2016年10月2日に投稿しました モバイル経由

9月29日21時開演、サンヴィダル教会の中は300席ほど折畳み椅子の席で、開演時には満席でした。
皆さんザックバランな服装で、ヴィバルディの四季を始め素晴らしい演奏を楽しめました。 22時30分に終了し、アカデミア船着場まで徒歩で2分程です。ヴァポレット利用でFSサンタルチア駅近くのホテルまでは非常に便利でした。

訪問時期:2016年9月
2016年8月16日に投稿しました モバイル経由

教会で夜に行われている室内合奏団の演奏を鑑賞しました。事前に予約が必要ですが、お手頃です。入場は先着順なので早めに会場に到着することをお勧めします。

訪問時期:2016年5月
2016年5月17日に投稿しました モバイル経由

サンステファーノ広場にある大きな教会です。歴史はわかりませんが、いつもクラッシックコンサートを開催しているようです。優美な教会でのコンサートは贅沢なひと時です。

訪問時期:2015年12月