“外観は地味”

オンライン予約
$68.81*
から
フィレンツェのプライベートバイクツアー
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1 時間未満
口コミを投稿:2016年3月5日 モバイル経由

フィレンツェの歴史地区にある、桂冠詩人ダンテの家。
外観は地味な家ですが、観光客がたくさんいるので見落とすことはないでしょう。
フィレンツェに生まれ、ラヴェンナに没したダンテの足取りをたどるトスカーナ、エミリアロマーニャの旅を計画してみるのもおもしろそうです。

口コミを投稿:2015年11月13日

本人の名前であるダンテ・アルギエーリ通りとサンタ・マルゲリータ通りの交差するところに小さな広場があり、そこを囲むように立っているのが「ダンテの家」で、正式には「ダンテの生家博物館」というようです。
フィレンツェ・カードで入館し、展示しているものを眺めました。ネットでこの博物館のサイトを見たら、英文でオリジナルの本も展示されているように記載されていましたが、本もいろいろとあってカラーの挿絵が美しいものの汚れもついた本など展示してあるのですが、どれがどれやら分かりませんでした。
館内には、寝室の復元、当時のフィレンツェのジオラマ、衣装、デスマスクなどなど、博物館らしく展示がされていました。
いろいろと工夫されていますが、すぐ隣にある「サンタ・マルゲリータ・デイ・チェルキ教会」へ行って、ダンテが生涯に亘り愛し続けたベアトリーチェのお墓などを見学した方がよかったと思いました。

口コミを投稿:2015年6月19日

「ダンテの生家」と呼ばれていますが、かつてダンテの生まれた家があったとされる地域に観光用に建てられたもの(復元とも言えるかどうか…)で、実際の家はダンテがフィレンツェを追放された後に破壊されている為、現存していません。
ダンテゆかりの品々が展示されている博物館にすぎませんが、
『ダ・ヴィンチ・コード』で有名になったダンブラウン著ラングドン教授シリーズ4作目『インフェルノ』の映画が公開された後には違った目線で楽しめるかもしれません。

口コミを投稿:2014年12月14日

その名のとおり「神曲」で有名なダンテ・アリギエーリの家。
ここが本当にダンテが住んでいた家かどうかは別として、神曲の地獄編がここまで脚光を浴びている今、行かずにはいられませんでした。
展示は「神曲」に関するものが多く、一部「新生」に関する資料もありました。
個人的にはダン・ブラウン氏の目線でカトリック教会のみが認めている煉獄編も、ベアトリーチェが案内役となる天国編も披露していただきたいものです。
映画が公開されたら長蛇の列が予想されます。

口コミを投稿:2014年9月27日

ダン・ブラウンの小説「インフェルノ」を読んでから、すっかりダンテのファンになりました。フィレンツェにダンテの家がある聞き、イタリアに訪れた際は絶対に行くと決めていました。場所はドゥオーモとシニョリーア広場の中間にあります。狭い路地裏にあるので、道に迷うかもしれません。ダンテの「神曲」を見たときはさすがに鳥肌が立ちました。

Museo Casa di Danteを見た人は、こんなところも見ています

フィレンツェ県フィレンツェ

フィレンツェ県フィレンツェ

Museo Casa di Danteに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。