口コミを投稿:2017年6月20日

選べなかったのですが、2015年4月に5泊しました。まず、立地は最高に便利です。ウフィッツィはすぐ近く、駅までも徒歩で15分以内でした。主な観光地には徒歩移動可能、美味しいレストランも近くに多くあります。
ホテルのスタッフは、皆さんとても感じが良く快適に過ごせました。
夜はナイトスタッフが対応してくれるのですが、初日に遅い時間の到着でも問題なくチェックインでき、親切に館内の案内までしてくれました。夜間に出入りする時は、門に鍵がかかっているので、渡されたキーをかざします。または、インターホンで声をかけると開けてくれます。夜遅くに到着する場合は、ホテルに送迎(タクシーですが。)をメールで依頼しておくと、慣れた運転手さんなので安心でしたのでオススメです。

朝食は8時からと少し遅いのですが、事前にお願いしておけば7時半でも食べることができました。ヨーロッパの朝食は、寂しい内容のことも多いのですが、ここの朝食は野菜のグリルなどもあり、日本人でも十分満足出来るものでした。パンもとても美味しかったです。

ルーフトップにソファなどあり、有料でお茶など飲めます。お茶しなくても椅子に座って休憩できました。クーポラを含め、街の景色を眺めることができ、フィレンツェにいることをしみじみ感じられます。

宿泊したルネッサンススイートは、バスルームが二つあり(一つはバスタブあり、もう一方はシャワーのみ。どちらもトイレと洗面台があります。)、同行者と同時にシャワーを浴びたり、一人が入浴中でも気にせずにトイレを使うことができたりと大変便利でした。ツインにできるお部屋と、できないお部屋があるようです。冷蔵庫には飲み物が入っていましたが、動かしたら自動加算されるタイプのものではありません。
wifiは、フロントでパスワードを教えてもらい、滞在中無料で利用可能です。

我が家が滞在した時は、日本人女性スタッフがいましたので、事前に日本語のメールでいろいろリクエストや質問もできましたし、滞在中も安心感がありましたし大変親切にしてもらえました。もちろん、他のスタッフは英語が問題なくできますし、いつも親切に対応してくれました。

客室選びのポイント: ルネッサンススイートが便利。同じカテゴリーでも部屋の造りが違うので、ホテルサイトから直接予約して、メールで希望を伝えるのが良い。
  • 宿泊時期:2016年7月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2017年3月20日

3度目のフィレンツェで先週4日間滞在しました。また私の誕生月の旅行でしたので事前に色々と調べて行きました。ロケーションは解っていましたので第3希望として眺望の点を評価しKEEPしていましたが、「アンティカ トッレ ディ ヴィア トルナブオーニ 1」はトリップアドバイザーの評価は良くとも予約したデラックスルームが狭そうでしたので、他のホテルに決めキャンセルしようとしましたがキャンセル締切日は他のホテルより早く、数時間の差でキャンセル出来ず。ホテル予約サイトから4回程、2泊宿泊に変更出来ないか等色々リクエストしましたが、ペナルティであると受け入れられず。自分のミスでもある為、到着してからUPGRADEするしかないと訪問。到着して部屋に通され余りの狭さ、ソファもデスクも無し、クローゼットの引き出しは重く使えない。バスルームも狭くて使いずらそう。アニメティもなし。荷物も解かず直ぐにフロントに戻り、他の部屋に変えて頂けるようリクエストするも部屋が空いていないとの事で、(このフロントの女性は交渉する内に顔色が変わってきました。小さなホテル、コンシェルジも兼ねているのに有り得ない)マネージャーさんが出てきました。「最終日4泊目しかスィートが用意できません。それで良いですか?貴方の滞在中にワイン、エスプレッソ、等、何でもお好きな物をご用意致します」とおっしゃたけれど部屋でリラックスする事は出来ず、日中、美しいフィレンツエの街を散歩して過ごしました。途中、出かける際にセーフティーボックスが壊れた時は、スタッフが飛んで来てくださいましたが当然ですね。頼んでいた美術館ガイドさんを待たせてしましました。部屋が乾燥しているので加湿器を頼んでも、無い、、、等、休暇中の日本人スタッフのMIKAさんに電話して下さり用意をしてくれましたが、安物の蒸気が出てくるものでした。最終日になりスイートの部屋に代わるのも面倒でしたが、デラックスルームにストレスを感じていたので部屋を移動。しかし、そのスィートは部屋は広くなりましたが、リビングとベットルームの間にバスルーム、クローゼットがあり、バスルームのドアを開けるとクローゼットも冷蔵庫も開かない何も出来ない、暗くて、とても使いづらい部屋でした。「アンティカ トッレ ディ ヴィア トルナブオーニ 1」滞在はストレスでしたので、滞在中Cafeでエスプレッソを頂いていましたが、一度だけ、夜ホテルに戻って来た時、フロントに「エスプレッソを2つ下さい」と伝えたら「上に行って」と回答。チエックアウト時にもエスプレッソ代が請求されていました。調度品も古く絵も安物で、なぜ4つ星ホテルなのか解りません。最後の朝だけ気を取り直し大好きなフィレンツエにさよならを言うために屋上のテラスで写真を撮りました。ランクの低いHOTELを取ったら納得出来ます。米国人の団体がおり、日本人だけの評価が良いのが良く解りました。私は2度と泊まりたくないです。星2でなかったのは、MIKAさん、他のスタッフは一生懸命協力してくれらからです。建物も改装の余地あり。幸いにも、最終日に泊まったROMAのポポロ広場1分の三つ星HOTELに大きなバスタブ、レインフォールシャワーブース、ソファー、DESK、エスプレッソマシン、使いやすいクローゼット、バスソルトが設置してありバスタブでゆっくり生き返りました。サッシも3重になっており改装済。開閉も苦になりませんでした。トリップアドバイザーの評価は参考程度と思うしかないと初めて感じた旅行でした。

客室選びのポイント: 2部屋泊まりましたがどちらも良くなかったです
  • 宿泊時期:2017年3月、家族旅行
口コミを投稿:2016年11月29日 モバイル経由

①このホテルの1番の魅力は、街の景観を望む2つの屋上テラス。
サイトで見て予想していた以上に素晴らしく感動しました。滞在中の長い時間をこちらで過ごしました。1つはドゥオーモ側。もう1つはアルノ川側。前をさえぎるものが無く、街の広範囲を見ることができます。樹木や草花なども丁寧に手入れしてあり大変居心地良い空間です。フィレンツェ市内にこんな眺めの良い屋上を持つホテルはあるでしょうか。

②立地の良さ。駅やドゥオーモまで徒歩で10分圏内。
ホテルの前は、フィレンツェの5番街と言える高級店が並ぶ通りです。今回は、長期の滞在でしたので、駅からフィレンツェ周辺の電車やバスに乗って出かけるのにも便利。また、買い物や観光で市内に出かけてもすぐに荷物を置きに来れる、トイレに戻れる、ひと休みするのに屋上テラスでくつろげると、何をするのにも便利でした。前回は、川の向こうのランクが上のホテルに泊まりましたが、色々歩くのにはこちらの方が断然良かったです。

③スタッフのホスピタリティの良さ。
皆さん書いていますが、日本人のスタッフの方が非常に素敵です。レストランの紹介や色々なアドバイスなどお世話になりました。親しみやすい笑顔や雰囲気に癒されました。この人がいるからまた泊まりたいと思いました。ありがとうございました。
また、他のフロントスタッフの方も親切で優秀でした。
朝食フロアのスタッフの方達も大変素晴らしい応対で驚きました。給仕が優れているのはもちろん、態度や身のこなし表情など素敵でした。朝のひと時を爽やかに過ごすことが出来ました。5度朝食を食べましたが、毎日少しずつメニューが変わっていたのも嬉しかったです。

次回フィレンツェを訪れる際には必ず泊まりたいホテルです!!!

宿泊時期:2016年11月、友達との旅行
口コミを投稿:2016年7月13日 モバイル経由

旅の始まりのフィレンツェで、気持ちの良いスタートができました。
大好きなトスカーナワインの試飲が出来る日帰りツアーに参加したく日本人スタッフのミカさんにお願いして予約を入れでもらいました。親切な心遣いに感謝しています。
ツアーは、ほぼ12時間の長いものでしたが内容には満足出来るものでした。
また、このホテルの朝食ですが、眺めの良い最上階でのバフェスタイルで、大変美味しく、室外の席はアルノ川や街の大半が見渡せる素晴らしいロケーションでした。
ミカさんだけでなく、どのスタッフの方も親切で明るく、気持ちの良い宿泊ができました。
また今度フィレンツェを訪れる機会があれば、必ずこのホテルを選びます。

宿泊時期:2016年7月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016年5月8日

13世紀の建物とは思えないきれいな内装で、朝食は見た目も味もサービスもすべて満足でした。朝食時のスタッフの対応は今回の旅では最高のレベルでした。
ホテルを出ればフェラガモ、グッチ等ショッピングにはとても便利な立地です。
24時間使える屋上テラスがあり、夜中に屋上から見た夜景は忘れられません。
フロントでおいしいピザ屋さんを訪ねたらとても親切に教えて下さいました。
日本人のミカさんもフレンドリーで安心して滞在することができました。

• 宿泊時期:2016年5月、カップルでの旅行