2012年8月15日に投稿しました

大きな荷物を抱えての旅だったので、駅に近いということでここに決めました。ほんとに近いです。というよりこのホテルが駅舎かと思えるほど。
部屋はパイン材の柱と梁が山小屋風で、カラフルなカーテンと相まって何となくハイジっぽい感じ。
私の泊った部屋はアイガーが見える2階の部屋でした。もう少し上層階だとよかったかな。バスタブは大きくてお湯も豊富に出ました。ドライヤーはついていましたが、石鹸・シャンプーの類は1種類だけ。持参したほうが無難かも。
スタッフの対応は、どちらかといえばビジネスホテルライク。そんなに期待しない方がいいでしょう。
朝食では、いろいろな種類のチーズの塊があって、自分で好きなだけ切って食べられるようになっているのが面白かったです。

• 宿泊時期:2012年8月、カップルでの旅行
2012年7月14日に投稿しました

グリンデルワルトの駅の目の前に立地!
列車から降りて直ぐにホテルといった感じで、
大変便利なロケーションです。

客室は木でできた、いわゆる山小屋(ロッジ風)といった感じです。
古さは否めませんが、まあ、快適に過ごしました。
客室は表側で、駅や線路が見えて、右側にはアイガーも望めました☆

朝食もロッジ風なインテリアで落ち着く雰囲気でした。
ビュッフェスタイルで、一式揃ってました。

• 宿泊時期:2011年9月、家族旅行
2012年1月2日に投稿しました

ホテルの部屋から寝転んでアイガーが見れます。(他のホテルが間に入りますが)グリンデルワルトの街はコンパクトなので立地はこだわる必要はないのかもしれませんが、電車移動なので言う事ありません。早めの2名予約でとても良い部屋に偶々充てがわれたので良い印象がありますが、景色にこだわるならば部屋指定した方が良いです。

• 宿泊時期:2011年5月、カップルでの旅行
2011年8月19日に投稿しました

インターラーケン・オストを発車するBOB鉄道では、編成の前半分がラウターブンネン行き、後ろ半分がグリンデルワルト行きとなっている。グリンデルワルト行き列車の最前部に乗車すると、終点にて下車後、軒下伝いでホテル・ダービーに飛び込める。荷物が重いときや雨のとき大助かりだ。私がこのホテルを定宿にしている最大の理由がこれである。
  山側の部屋(南側)からアイガーとベッターホルンの一部が見える。しかし2階の部屋では、道路を挟んだ向いのホテルが邪魔して、山麓の眺望が損なわれる。アイガーの全貌が見えてこそマウントテン・ビューではないか!眺望にこだわるなら、高層階で端の方の部屋が望ましい。ただし山側の部屋は駅側より割高の料金が設定されている。
  山側のダブルルームではツインベッド、金庫、机、テーブル、バルコニー、ミニバー、TV、洋服タンス、などが設置、家具や調度品は3星ホテルとして標準的な設定である。部屋は決して広くはないが内装も含めてくつろぎの空間が確保されている。バスルームにはバスタブ、便器、洗面用シンク、ヘヤードライヤーがあり、バスタブ上部壁面と洗面シンクの前面との2箇所に液状石鹸の容器が固定されている。固形石鹸、歯ブラシ、シャンプーなどアメニテー用品はない。朝食はブッフェ形式であり、食べ物の品数は充実していると言ってよい。6時半という超早朝から朝食が可能だ。早立ちの旅人にはありがたい。
  ホテル・ダービーをリゾートの一部分と考えて、フロントやレストランに日本的ホスピタリティを期待するとがっかりする。しかしジネスホテルだと割り切れば、フロントはフレンドリーかつ機能的である。客の質問や要望に端的に対応してくれる。私は今までこのホテルを6回(延べ30日)利用したが、フロントで不愉快な思いをしたことは一度もない。
  ホテル・ダービーを含めてグリンデルワルトのレストランの値段と味に不満なとき、インターラーケン・オストまで下ってみよう。目標はオスト駅前のスーパーマーケット生協(コープ)の2階にあるレストランだ。ここはブッフェ形式(キャフェテリア)なので、食べたいものを目で見て選べる。味がよく、しかも値段はぐんと安い。(支払いは従量制なので、胃袋と相談しながら食べ物を選ぶと食べ残しがなく、したがって経済的)。チョコレートやTシャツなどスイスの典型的なお土産もコープなら格安で購入できる。グリンデルワルトからインターラーケン・オストまで電車で35分、しかもスイスパスがあるとBOB鉄道は無料だ。下界が猛暑でもグリンデルワルトは涼しい。だから宿泊はダービー、夕食と買い物はインターラーケン・・これが賢者のアイデアというものである。

客室選びのポイント: 山側の眺望を求めるには上層階の部屋がよい。
  • 宿泊時期:2011年7月、カップルでの旅行
2011年3月29日に投稿しました

ツアーで利用しました
グリンデンワルトの町としては端の方にあると思うのですが、
駅の目の前で電車で利用するにはとても便利な場所です
山側だと目の前に三山がそびえ、2階の部屋でしたがグリンデルワルドの街並みが見えます
線路側もきれいな山が見え、電車がホームに入ってくるのを横から見れます
レストランもとても美味しく朝の朝食もとても美味しかった
次回は鉄道を使って個人旅行でまた利用したいと思います

• 宿泊時期:2009年7月