2017年3月26日に投稿しました

スグラフィットの技法で模様が描かれた伝統家屋群が連なるサンモリッツの街中にあるこじんまりとしたホテルです。宿泊したジュニアスイートは、白を基調とした壁に窓が大きく取ってあり、部屋全体も明るく、掃除も行き届いた清潔な部屋で気持ち良かったです。ベランダからは、サン・モリッツ湖の眺めが広がっていて、眺望がすばらしかったです。

• 宿泊時期:2016年12月、友達との旅行
2016年5月4日に投稿しました

値段もサンモリッツの割りにお手頃でスタッフのサービスも良かったため気持ちよく滞在ができました。jrスィートはバルコニー無しでしたがガラス2面だったため湖の端から端まで見渡せた。シングルルームはバルコニーがあり夏だと良いだろうなと感じました。当日は雪が降っていたためあまり出ることはありませんでした。
朝食も美味しかった。

• 宿泊時期:2016年4月、家族旅行
2014年9月11日に投稿しました

ドルフの中心に近いため駅からは上り坂です。スーツケースなど荷物があっても連絡すれば、車で迎えに来てくれるので問題ありませんでした。部屋は広く清潔です。湖側をリクエストしておけば、部屋からの眺めは素晴らしいものがあります。ただし、バルコニーはとてもせまく、いすは一応おいていますが、ゆっくり眺めを見て楽しむという気にはなれませんでした。朝食はまずまずで、おいしくいただきました。従業員の方たちはとても親切で、明るく対応してくれました。連泊、滞在型にお勧めです。全室禁煙のため、喫煙者にはお勧めできません。

客室選びのポイント: 湖側が眺めが素晴らしくお勧めです。
  • 宿泊時期:2014年8月、カップルでの旅行
2014年8月28日に投稿しました

駅からは少し坂を上って10分近くかかるが、迎えに来てくれます。買い物など町の散策にでるには便利な場所でした。従業員はレセプションもレストランもとても気持ちのいい応対でした。建物はある程度時間のたったものでエレベーターも少なかったがスーツケースの運搬も早く、困ることはなかった。有名なホテルでもスーツケースの扱いが雑なこともままあるが、ここではそんなことは全くなかった。食事は洗練された味付けで、工夫があってサンモリッツにふさわしいものだと思った。
南側の部屋で目の前に湖と高い山が広がり快適だった。天候が一日のうちに何度もかわるので風景が好きなら、滞在していても飽きることはないだろう。

客室選びのポイント: 南側の上の階の部屋がおすすめ
  • 宿泊時期:2014年7月、カップルでの旅行
2013年2月4日に投稿しました

サンモリッツは、冬のハイ・シーズンにはハリウッドのセレブ達が押し寄せるような場所なのだそうですね。そのせいで超ラグジュアルなホテルが沢山あるようですが、そういうホテルは概ね冬季の営業がメインなのでしょう、夏は早々に営業を打ち切ってしまうようです。そうとは知らずに、私たちは9月の下旬に訪れましたが、9月10日で休業に入ったところが多く,予約するときホテルの選択肢が少なかったのはそういう事だと判りました。とは言え、世界遺産に登録されたベルリナ特急。しかも、レーティッシュ鉄道のアルブラ線は、開通100年目を迎えるという事で、この列車に乗ることをお目当てにサンモリッツに二泊しましたので、結果としては、とても良いタイミングだったと思います。
まず、人が少ない。夏休みには賑わったであろう界隈は、秋の深まりと共に、喧騒の過ぎ去った静けさがありました。ロープーウェイも、ケーブルカーも並ぶ必要は全くなく、かなりの収容力のあるゴンドラも、ゆったり乗れて、景色を十二分に楽しめました。
晴天率が高く、空気が澄んでいる。遠くマッターホルンも見えました。
10月になると雪が降りはじめます。知人は新婚旅行で10月に訪れたことがあるそうですが、一面の銀世界で湖も何も見えなかったそうです。ただし猟が解禁になるのは10月Ⅰ日からだそうで、ジビエはそれからのようです。
そんな風で、季節休業しているホテルが多い中、夏山が名残りの輝きを見せる頃、オープンしているホテルの一つです。
また、このホテルは立地がとてもいいと思いました。ドルフと言われる地区のおそらく真ん中辺で、どこに行くにも都合が良い。しかも、湖には近い側なので、景観を妨げるものが無い。もし眺望の無い部屋を選んだとしても、最上階にエアリーな展望設備があります。
またこのホテルは、1階から5階まで、左右の両サイドをジュニア・スイートという設えにしていて、窓からの眺めをソファーで寛ぎながら楽しむことができます。私たちは5階右側の部屋でしたが、朝まだき、霧に沈む湖が朝日と共に目覚めていく、そんな景色も楽しめました。決して華美な作りではありませんので、ゴージャスなホテルステイを楽しみたいという方には物足りないかもしれませんが、ホテルを拠点にこの周辺の絶景ポイントを楽しみたい、という向きにはお薦めです。すべてにおいて慣れ親しんだ雰囲気があり、気後れさせられるようなところが無かったところが、私たちのようなシニア世代向けだと思いました。

• 宿泊時期:2012年9月、家族旅行