“マンネルヘイム博物館♪”

マンネルヘイム博物館
事前に予約する
$55.79*
から
Helsinki Card
$36.38*
から
Helsinki Red Bus...
観光名所の詳細
2017/01/08に口コミを投稿

ヘルシンキ市内は美術館なども多く、建物だけでも見ておこうと思って訪問すると、普通の家のようでした。地図だけでしたら、素通りしてしまいそうです。

時期

2016/09/26に口コミを投稿 モバイル経由

個人での見学は出来ないみたいで、ガイドツアーへの参加が求められます。フィンランド語と英語のガイドが1人ずついて、1時間ごとにフィンランド語・英語のツアーを行ってます。
自分が参加した時間帯は自分以外はフィンランド語の方だったので、英語のガイドを独り占めするような形になりました。
ガイドさんの英語は早口ですが、発音を崩さずにはっきりしゃべる英語なので、どちらかといえば日本人が聞きやすいアクセントだと思います。
英語のリスニングに自信が無くてもフィンランドの歴史について少しでも予習をしていけばそれだけでかなり理解が深まると思います。(予習といっても、バスツアーの音声ガイドとか聞いている程度で問題無いでしょう)
ガイドさんは熱心な方で、マンネルヘイム愛の強さが伝わってきました。マンネルヘイムの多趣味で7ヶ国語話す語学力等、単なる強い軍人では無かったことを教わりました。

2016/05/29に口コミを投稿

フィンランドの近・現代史におけるもっとも重要な偉人としてフィンランドの人々から尊敬されている軍人、政治家の旧居を博物館としたものです。

週末金曜日、土曜日、日曜日の午前11時から午後4時だけのオープンで、ボランティア・ガイドによって案内が行われています。ガイドと一緒出なければ、博物館内を見て回ることはできません。所要時間は1時間。とくに予約が必要だとは聞いていませんが、夏の繁忙期には前もって確かめたほうがいいかもしれません。旧居があるのは近くに大使館などがあるヘルシンキでも南寄りの高級住宅地で、GPSを使って確かめながら行きました。

マンネルヘイムはロシア帝政時の軍人であり、日本、アジア関係では日露戦争にも従軍し、またアジアから日本にかけて視察(偵察)旅行も行っているというユニークな人物です。

ボランティアガイドは部屋のひとつひとつについてていねいに案内してくれ、われわれがフィンランドの歴史に疎いと伝えると、歴史上のキーポイントについても教えてくれながら、そうしたなかにおいてマンネルヘイムがどのような役割を果たしたかを教えてくれました。

2015/11/05に口コミを投稿

あまり興味がありませんでしたが、雨だったため時間つぶしには良かったです。勿論、日本語の説明もなく英語とドイツ語、見ても余りよく分からなく建物の造りばかり眺めました。

2015/08/22に口コミを投稿

非常に興味のあった人物、カール・グスタフ・エミール・マンネルヘイムの博物館に今回ようやく行けました。ガイドツアーのみでの閲覧が可能です。とても書ききれませんがマンネルヘイム元帥がアジア旅行で手に入れた仏院のタペストリーの数々、アーキペラゴを望む窓、勲章の数々、興味深い歴史の品を眺めながらの解説を聞く、興味がある方には非常に面白い体験になるかと思います。
グッズはポストカードやガイド冊子、グラスなどがありました。もうちょっと買えばよかったですw
徒歩でカイヴォプイスト公園も、マーケット広場も近いですよ。

マンネルヘイム博物館を見た人は、こんなところも見ています

マンネルヘイム博物館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。