本日営業: 8:00 - 12:00, 14:30 - 18:30

Google
聖ペーター修道院を満喫する
$21.31
2018年8月14日に投稿しました モバイル経由

市内中心部にありながら静かで花々が咲き誇る墓地は見る価値があります。アメリカ映画サウンドオブミュージックで使われたそうですが、地元含めオーストリア人は殆ど観たことがない映画です。因みにフォントラップ一家は実在する家族ですが、ドイツによるオーストリア併合後、日中、普通に汽車に乗ってスイスを経由し渡米したそうです。サウンドオブミュージック映画にある山越えのシーンはドイツとオーストリアとの国境で、オーストリア人からすると、ナチから逃れるためにドイツに行くという意味不明のシーンに映るようです。従って、この墓に隠れたというのも全くの作り話、とのことです。映画にあり、オーストリア海軍の元軍人がエーデルワイスの歌を歌うのは、日本帝国陸軍将校がチューリップとか象さんの歌を歌うくらいオーストリア人には違和感があるそうです、笑。

訪問時期:2018年8月
2018年6月25日に投稿しました

大晦日のミサに参列しました。パイプオルガンと管弦楽団の音が聖堂一杯に広がる中でミサが進行します。参列する市民の装いや佇まいも素晴らしく、貴重な体験でした。

訪問時期:2017年12月
2018年6月21日に投稿しました

旧市内の街歩きをしていて、何年か毎に ホーエンザルツブルク城へ行くケーブルカーFestungsbahn の麓駅の近くまで来た時には、立ち寄りたい場所が 聖ペーター修道院教会 Stiftskirche St. Peter の墓地です。
手狭な敷地ですが、それぞれのお墓には こちらの伝統的な鉄の鋳物で細工された十字架、花壇が飾られ雰囲気があります。メンヒスベルク山岩壁に接した背後には 文字の刻まれたプレート そして手前には扉付きの 大きな区画の前に立つと、映画the Sound of Music の中の トラップ一家が修道院に匿われて逃走を果たすハラハラドキドキの場面が想い出されます。
日中は 墓地に立ち入らせていただくことができます。異文化に接しながら 旧市内方向へ通り抜けさせていただけます。聖堂を訪れることのできない時にも是非。
因みに、メンヒスベルクMönchsberg の名前は、ここ聖ペーター修道院の僧侶Mönch に由来するそう。

訪問時期:2017年7月
2018年6月20日に投稿しました

墓地や協会は無料、カタコンベはザルツブルグカードに含まれていました。協会の墓地も美しいと思います。サウンドオブミュージックのロケ地です。

訪問時期:2018年6月
2018年6月11日に投稿しました

カタコンベにはいきませんでしたが、修道院の中は趣があり素敵でした。タイミングがよいと、ミサをしているところをみることができます。

訪問時期:2017年7月