オンライン予約

Google
ケルントナー通りを満喫する
2018年12月21日に投稿しました

街中心部とトラムのKärntner Ring. Oper駅との往復で何度も通りました。
目抜き通りです。多くのお店が並んでいますし、周りの建物も立派です。日本のビル群のように味気なさは感じません。
ファーストフードのお店やハイソな装飾品のお店など、多数並んでいます。
歩くだけで楽しいです。
道幅も相当広いので、人とぶつかるようなこともまずないでしょう。
ただ、タバコの吸い殻がちょっと目につくかな。。。

訪問時期:2018年12月
2018年10月27日に投稿しました

シュテファン寺院のあるシュテファン広場Stephansplatz からオペラ座Staatsoper までの700mほどの、日本の銀座とも比較されるような、華やかな通りです。シュテファン広場側から歩き始めるには、広場地下に 地下鉄駅 Stephansplatz があります。オペラ座側から歩き始めるには 幾つもの路線のトラムがオペラ座周辺に停まりますので便利です(停留所名は ケルントナーリング オパー Kärntnerring Oper )。 地下鉄利用なら カールスプラッツKarlsplatz で下車し 地下通路を3〜5分歩くとオペラ座横のケルントナー通りKärntner Straße に出ます。

高級志向の専門店も多いです。シャンデリアなどガラス製品のロブマイヤーLobmeyr 、 民族衣装のランツLanz Trachten 、クリスタル製品のスワロフスキーSwarovski
は、店内の美しい商品を眺めると、 オーストリアの歴史と文化を感じます。
EMI Music Store でCDを、オーストリア工房Österreichische Werkstätte でオーストリア製品のバッグやお土産になりそうなものを 探したり、 Mostly Mozart などのお土産屋さんで観光スポットのマグネットなどを見たり。デパート シュテッフルSteffl は、以前はウイーンのお土産コーナーや 民族衣装のテイストの感じられる衣服がありましたが、最近は 世界的なファッションブランドの売り場が拡充しているように思います。今夏、EMI 近くの向かい側にもファッション系の大型店ができていました。小さな個人商店が姿を消し、店舗の大型化モダン化が進行中です。

カフェ文化のウイーンらしく 通りの真ん中にはシャニガルテンSchanigarten と呼ばれるテラス席が置かれています。また 洗練されたカフェ&コンディトライ(ケーキ屋さん) Café & Konditorei も多いです。 例えば、ゲルストナーGerstner 、 スルカSluka 、 ハイナーHeiner 、アイーダAida 等々。正面入口は横道側ですが ザッハトルテで有名なホテル ザッハHotel Sacher もありますね。

高級感のある通りなので ファストフード店やパン屋さんは殆ど見当たりませんが、唯一の例外は、魚介を使ったサンドイッチ等の種類の豊富な ノルトゼーNordsee でしょうか。

Kärntner Straße と接する 7〜8あるガッセ(細い横道)Gasse に行けば カジュアルな飲食店があります。オペラ座側のKärntner Straße から見て、右側のガッセ ーー シュタットパルク(市立公園)Stadtpark 方向 ーー は ところどころ戦前の庶民的な雰囲気が残っています。左側のガッセ周辺 ーー コールマルクトKohlmarkt、ホーフブルク(王宮)ミヒャエル広場Hofburg Michaelerplatz 方向 ーー には 貴族の宮殿やオフィシャルな建物が多いような気がします。

Kärntner Straße は観光客が多いですが、その延長線上の シュテファン広場からドナウ運河手前のスエーデン広場Schwedenplatz まで延びるローテントゥルム通りRotenturmstraße は 地元の人達も多く 庶民的でとても活気があります。

訪問時期:2018年7月
2018年10月17日に投稿しました

ケルントナー通りは、オペラ座からシュテファン大聖堂へと向かう通りで、全線が歩行者天国になっていました。この道の両側には、おみやげ屋さんやカフェなどが連なっていました。道の中央にもカフェがあり、たくさんの人がそのテラス席で休んでいます。
 ウィーンの中心部であるこのあたりは、町中が世界遺産「ウィーン歴史地区」ですから、町並みを楽しみながら、カフェで休憩したり、おみやげ屋さんをのぞいたりしながら、のんびり歩くのによい通りです。

訪問時期:2018年5月
2018年10月11日に投稿しました

リンクの内側、オペラ座からシュテファン寺院まで続く歩行者天国です。ウィーンは昨年に続いて3回めになりますが、やはりこの通りを何度も通りました。土曜日の朝は通り沿いのショップ、カフェやレストランも開いているところが少なく、比較的静かでしたが、人通りが少なくはありませんでした。夜は曜日に関係なく大変な人混みでした。

訪問時期:2018年8月
2018年9月30日に投稿しました モバイル経由

「スワロスキー本店」を目指して歩いていました。
女性の買い物好きな方にはとても高揚した気持ちになれる所だと思います。
土曜日の午後だったので人も多かったんですさが、警官も歩いているし治安上にも問題ないと思われます。
歩き疲れたらカフェも多いので、ビールを飲んでもよし、コーヒーを飲んでもよし。
という楽しく買い物ができる通りでした。

訪問時期:2018年8月