本日営業: 9:00 - 17:30

翻訳:Google
ホーフブルク宮殿を満喫する
$19.46
2018年3月21日に投稿しました

ハプスブルク家の繁栄を今に伝える広大な王宮。スイス宮、旧王宮、新王宮の3つの宮殿や庭園など見どころがいっぱい。全部見てるととても1日では終わらない。最大の見どころは旧王宮、ミヒャエル門近くの入り口でチケット13,90ユーロを購入、日本語のオーディオガイドがついてます。まずは宮廷銀器コレクション、エリザベート専用ディナーセットやマリアテレジア使用の食器などありますが、じっくり見てると時間が足りなくなるので次のシシィミュージアムへ急ぎます。皇后エリザベートの生涯がテーマごとに繰り広げられます。彼女の少女時代から婚礼、宮廷生活、暗殺まで愛用の品々とともに波乱に満ちたシシィ伝説が語られます。次に続く皇帝の部屋ではフランツ・ヨーゼフ1
世の好んだ質素な生活や愛したシシィの肖像画を飾った執務室、健康や美貌に関心を注いだシシィの居間兼寝室や化粧室兼体操室、彼女が使った吊り輪があります。皇后の大サロンやルイ16世とマリーアントワネットから贈られた赤いゴブラン織りを飾った赤いサロン、豪華なディナールームと続きます。これだけ見るのに2時間ほどかかりました。時間があればスイス宮の王宮宝物館や王宮礼拝堂(日曜のミサにはウィーン少年合唱団も)や庭園の散策もしたかったです。

訪問時期:2017年11月
2018年3月16日に投稿しました モバイル経由

ホテルからテクテクと歩きながら9:00過ぎに到着。シシィチケットを購入し、オーディオガイドをもらい、銀器コレクションからスタート。気になるところはゆっくり、少し飛ばし飛ばし見ましたが、シシィ博物館、皇帝の部屋まで見終えるのに1時間半程度かかりました。

訪問時期:2018年3月
2018年3月7日に投稿しました

シシーチケットを購入しました。

展示されている食器類のデザインも一つ一つ手描きで、違ったものが描かれていたり、細部の彫刻も完璧。
思わずじっと見入ってしまうことがありすぎて、かなり時間がかかりました。

入場する時にオーディオガイドが全て貸し出し中だったので、係の人に伝えて、返却されるまで傍で待たせてもらいました。
10分くらいで大量に返却されたので、待った方がいいと思います。

説明用のリーフレットは貰えるのですが、読みながらよりも、聞きながら見て行った方が時間も短縮されると思います。

中は撮影禁止でした。

全て見終わって外に出ると、建物の中でドレスを来た人たちが階段を上がっていくのが見えました。
どうやら、大晦日に王宮で行われるワルツの大舞踏会だったみたいです。

訪問時期:2017年12月
2018年2月27日に投稿しました モバイル経由

午前中に行ったシェーンブルン宮殿でシシィチケットを購入しました。ホーフブルク宮殿の入口はたくさんの人が並んでいましたが、シシィチケットを持った私達を見つけた係の人が前に入れてくれました。シェーンブルンと同様、ここでも詳しい人日本語音声ガイドがあります。数多くの食器のコレクション、シシィ博物館など見応えがありました。宮殿の説明はいくつかシェーンブルン宮殿と重なるところがありましたので、それらの説明は飛ばして聞きました。

訪問時期:2017年3月
2018年2月15日に投稿しました モバイル経由

年代別に作られた豪華なディナーセットから陶器の洗面器まで、綺麗に並べられています。どれだけの力を持っていたのかがわかります。

訪問時期:2018年2月