2016年5月31日に投稿しました

2016年5月9日に1泊しました。レンタカーでアマルフィから向かいましたが、ホテルへ通じる道Via dei RufoloがZTLになっていて進入できず、そのZTL表示のある交差点からVia della Marraを右下に下ってすぐの公共駐車場にクルマを駐めて、電話で道順を尋ねました。スタッフはホテルまでのアクセスを詳しく説明してくれたのですが、英語力の低い私はよく理解できず、仕方なく駐車場からスーツケースを持って徒歩でホテルに向かいました。するとホテル手前の広場で、おそらく探しに出てきたであろうスタッフが声をかけてくれ、スーツケースを運んでくれました。その後、スタッフが運転してクルマをホテル駐車場まで陸送してくれました。(結局、公共駐車場はホテルを出てすぐの広場の左手の階段を下ったところにあり、階段を使えば至近距離でした。)
 フロントの男性スタッフも親切で、流暢な英語を話されます。ゆっくりと話してくれるので、助かりました。日本人オーナーさんはあいにく不在でしたが、日本語で手書きの地図をいただき、それを参考に町歩きを楽しめました。部屋はSuperior Double Room, Sea View, 2 beds(下から2番目のグレード)でしたが、室内は清潔で熱い湯がしっかり出るバスタブもバスローブもありました。窓からはMinoriの街を見おろす雄大な景色を満喫できます。(といっても180度の視界ではなく90度くらいの視界ですので過度に期待しないでください)
 まだシーズンオフのせいか、夜になると街は静寂に包まれていましたが、ときおり観光客がホテル横の通りを大声で話しながら歩くとうるさかったので、部屋の快適度は4としました。(もちろん窓を閉めれば密閉性は高いのですが、酔っ払った人の大声が気になったので。)
 朝食レストランは、アンティークの調度品に囲まれた室内席と、海岸を見下ろせる屋外席、いずれも素敵な雰囲気で、おいしく気持ちよくいただきました。朝食の品数も味も南イタリアの同水準のホテルと比べても良い方で、朝食レストランの女性スタッフも親切です。パンもカプチーノもおいしかったです。
 前日にアマルフィに泊まりましたが、世界的な観光地・避暑地だけあって人が多く、うんざりするほどでしたが、ラヴェッロはこぢんまりまとまっているものの街は清潔ですし、住人は感じが良く親切ですし、南イタリアの田舎で過ごすなら絶対お勧めの街だと思います。アマルフィからのバスのアクセスも良いです。
 翌日はラヴェッロから北の方向に峠を越えて(SP1)、高速道路(A3)に乗りナポリに向かいました。サレルノからアマルフィまでの海岸線(SS163)は狭くてクネクネ曲がっており前方視界が悪く、ちんたら走るとあおられるわ、バイクは無理に追い越してくるわ、対向車はセンターをはみだしまくり、さらにCita社のバスが対向からギリチョンまで突入してくるわ、で、うわさ通りの難易度世界一?(ちなみにバンコクやデリーの方が難易度高く、それよりはまし)でしたが、ここラヴェッロからの峠越えも含めての南イタリアは運転技術が平均以上の日本人なら問題なく走れるはずです。ナポリは車線に関係なくクルマが割り込んで押し合いへし合いになるし、強引な物売りも多いですが、15年前よりは道徳性が高まったようで死を賭した運転は見られず、赤信号ではバイク以外の四輪車は停止していました。
ラヴェッロを出て20分ほどの、峠を越えたところで突然視界が開けてヴェスヴィオス山がドドーン!と目の前の現れたのには感動しました。駐車帯で大型車の運転手が休憩していたので、こちらも下車して写真を撮っていたら、通りかかったツールドフランスに出そうな筋骨隆々の自転車のおじさんが写真を撮ってくれました。イタリアはどこも親切な人が多いです。団体ツアーも楽でいいですが、ぜひ個人旅行でこのホテルに、この街に来ることをお勧めします。次はコンサートの時期に来てみたいです。

客室選びのポイント: Superior Double Room Sea View 以上のグレードならバスタブ付で日本人向きです。
利用時期: 2016年5月
2014年7月31日に投稿しました

高台の町ラヴェッロは、地図では分かりづらいが、じつは町中の道は細く坂道も多い。
だが、ここホテル・ルーフォロは中心になる広場からすぐ。レストランやおしゃれなお店が並ぶ通りにも近くて平坦な道なので、荷物をたくさん持っていても大丈夫。
しかも、ホテルの食堂や一部の部屋からは、眼下に広がる海を見渡せるという絶好のロケーション。
部屋のインテリアにはそれぞれテーマがあるようで、使われているタイルや壁紙などの趣向も様々。
海に面していたり庭に面していたり、部屋からの眺めは向きによって違うが、どの部屋も落ち着いたたたずまいである。
夕食はこのホテルのレストランでとったが、カメリエーレのサービスもよく、料理も洗練されていて量も多すぎず少なすぎず、味にもとても満足した。
また、オーナー夫人がわざわざ挨拶に来られてメニュー選びのサポートをしてくださったり、翌日にはランチの店の予約をしてくださったりと、きめ細やかな心遣いが嬉しかった。
いつもはなるべく現地の方々が営む宿に泊まるのだが、前日にアマルフィで予約を勝手に変更されるというハプニングに遭っているので、こうしたさりげないおもてなしはとてもありがたかったし、夫人も気さくで親しみやすく大いに好感が持てた。
朝食は室内でもできるが、海をのぞむ庭のテーブルに(各自)運んでも頂くことができる。澄んだ空の下、朝の光を浴びながらの朝食は極上の気分。
禍い転じて福と為す。思い切ってラヴェッロ滞在を決めて良かったと思った。

客室選びのポイント: スーペリアツインの部屋からは、海がのぞめた。
利用時期: 2014年5月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2013年9月22日に投稿しました

高台から見下ろすアマルフィ海岸が美しいと聞き、ラヴェッロへ立寄った際にランチに伺いました。評判通りとても品のいい素敵なホテルで、レストランに案内されるとそこには息を吞むのような絶景が待っていました。スタッフの方々もメニューを一緒に選んで頂くなどフレンドリーで、お食事も大変美味しく、本当に素晴らしいひとときでした。こちらのホテルに嫁がれた竹澤さんとお話をすることができ、見所なども親切に教えていただきました。今回はランチのみだったのですが、次回はゆっくりと時間を作りホテルの滞在も楽しみたいです。

利用時期: 2013年9月
2011年3月4日に投稿しました

2泊しましたが良いホテル選択だったと思います。
プールサイドにはレモンがたわわに実り崖下には紺碧の海が広がって南イタリアらしい雰囲気でした。そばにはビラ・ルーフォロ 徒歩10分ぐらいでビラ・チンブローネにも行けます。
お奨めです。

利用時期: 2010年7月
2010年12月2日に投稿しました

アマルフィ海岸から車で15分くらいのぼった高台にあるホテルで、部屋からの眺めはすばらしいです。
モダンな部屋できれいなのに価格は手ごろでした。

利用時期: 2008年8月