本日営業: 9:00 - 18:00
パリからモン・サン・ミシェルを訪れる日帰り旅行
0件の口コミ

空き状況をチェック商品の詳細をすべて表示

口コミ (14,846)
14,846件
10,040
3,147
10,040
3,147
口コミ 14,846 件中 670675
2013年1月26日に投稿しました

訪れた当日はあいにくの雨でしたが、それはそれで幻想的でよい眺めでした。
メインの修道院の中はとても広く、また、ステンドグラスなど華やかではないけれど、センスの良さがあり、あちこちで歴史を感じさせてくれました。
モンサンミッシェルまで埋め立てられた道路が通っていますが、道路の周りに土砂が堆積し、海に浮かぶのではなく、陸に浮かぶ世界遺産となってしまったため、現在道路の一部を橋に変える工事が行われていました。ガイドさんの話では2014までかかるらしいです。
工事のため、島の近くまでバスで行くことはできず、無料のシャトルバスで島の近くまで行きました。
島内はホテル、レストラン、土産物屋及び修道院とありますが、食事をして買い物して修道院を見て回るのは意外に時間がかかりました。ツアーでしたので、3時間程度しか時間がなく、すべてを楽しむには時間が足りませんでした。もし訪れる場合は時間をたっぷり取って楽しまれることをお勧めします。
私も次回機会があれば、島内のホテルに宿泊したいと思います。

訪問時期:2012年10月
2013年1月25日に投稿しました

モンサンミッシェル地区のホテルに1泊するツアーで行ってきました。
夜のモンサンミッシェルは中々素敵です。昼間ももちろんいいのですが、まるでラピュタ城のような、悪魔城のような(笑)
ぜひ夜のモンサンミッシェルも見てみてください。
《防寒について》
冬のモンサンミッシェルはやっぱり寒いです。石の建物ですし、風が吹くところを歩きます。普通のカイロと靴下カイロ、それにダウンコートの下にユニクロの薄いダウンを重ね着してちょうどよかったくらいです。
《トイレについて》
モンサンミッシェルの建物内にはトイレはありませんでした。ふもとのお土産屋さんが沢山ある場所に無料のトイレがあるのみです。混み合う時期は要注意ですね
《日帰りか泊まりか》
絶対に、近くのホテルで一泊するプランがお勧めです。バスで日帰りするツアーもあるそうですが、片道5時間かかるらしいです。ほとんど観光はできないですね
《潮の満ち引き》
満ち潮のときは、浮き島のように見えるときいてますが、今はそうでもないみたいです。
私が行ったときはちょうど満潮時期で、超ラッキー! に思っていたんですが、写真のような光景にはなりません。最近は潮の流れが変わってしまったそうですね

2013年1月14日に投稿しました

パリからは本当に遠いです。バスの添乗員さんのお話を聞いてひと眠りしてバスが止まったので着いたかと思ったら途中の休憩所でした。(笑)
そこから走る事更に数時間。。ようやく霧に霞んで見えてきたモンサンミッシェル!本当に荘厳で感激しました!
私たちは1泊しましたが、夜のライトアップされたモンサンミッシェルもとても素敵でした!!
ただ、夜はレストランが早めに終わってしまうお店が多いので食べそびれないように注意した方が良いと思います。
朝日に照らされた景色もまた違いとても良いですが、ホテルをチェックアウトしてから帰りのバスまでの時間が長く、私たちはオムレツの食べ歩き(有名店3店舗)をして過ごしました。
日帰りでは数時間しかいられないし、ライトアップや朝日も見れないので泊りをおススメします。
翌日のお昼くらいに現地を出られれば最高だと思います。

訪問時期:2012年9月
2013年1月14日に投稿しました

大型バスでの乗り入れはできません。以前はできたそうですが、干潟を破壊すると言うことで禁止になっっています。途中で無料のシャトルバスに乗って近くまで行きます。そこから更に3分ほど歩きます。
現在、橋を建設中で、それが完成すると今の道路は撤去されるそうです。
修道院ということですが、次々と建て増しされたので、修道院、教会、宮殿、牢獄、墓地、要塞、図書館等々様々な顔を持っています。上までは全部階段です。上からは干潟を見ることができます。
とにかく巨大で、昔は重機もトラックもないのに、 よくこんな物を造れたものだと感心してしまいます。
聖ミカエルのお告げで建設が始まったそうで、塔のてっぺんにはミカエル像がありますが、これはレプリカで、本物は中に展示されています。

夜はライトアップされて、ぼわ~と闇夜に浮かぶモンサンミッシェルが見られます。堤防からも見れますが、シャトルバスは翌1時まで通っているので、近くまで行って見ることもできます。

モンサンミッシェルまでの狭い道にはお店がひしめいていて、名物のオムレツやクッキーを売っています、それを見て歩くのも楽しいです。

訪問時期:2012年11月
2013年1月7日に投稿しました モバイル経由

なので1泊がお勧め!周辺のかわいいホテルにも泊まれるし夜も見れるし。10月でも夜は特に極寒。冬コートで出かけよう。正直日本人団体客の多さが雰囲気を損なう...。
行き方で気をつけたいのがモンパルナス駅でTGV切符を購入時ストライキで購入できない日があったのでご用心。レンヌ駅に到着しバス乗り場を探すが案内所の日本語案内メモも曖昧でどこが乗り場なのやら?道路を渡った右の建物がバスターミナルとなっている。