本日営業: 0:00 - 23:59

2017年12月3日に投稿しました

感動です。何段もの階段が規則正しく、作られておりまさに幾何学模様です。さすがインド人!!地下水の汲み上げと雨の貯水槽の役割を兼ね備え、たとえ階段の途中で滑っても一番下まで落ちないようにジグザグに階段を上り下りできるように作られており、昔の人の知恵の深さに頭が上がりません。ジャイプールとアグラの間にあり、観光ツアーに組み込まれていたので行けましたが、公共の交通機関はない不便なところにあります。日本からだとそういうツアーを探してでも行ってみてください。一見の価値があります。

訪問時期:2017年11月
2017年4月5日に投稿しました モバイル経由

インドに来てみて知ったことですが、タージマハルを含め想像を絶するようなスケールの建築がインドにはあります。
チャンドバオリをネットで見て、とても憧れて訪れましたが様々なスケールのインド建築物を見た後では少しもの足りませんでした。何よりもまた全く階段井戸に降りられないのも価値を下げました。
アーマダバードなど他の階段井戸と比較できたら面白いのだろうけど。

訪問時期:2016年12月
2016年12月13日に投稿しました

アグラ~ジャイプールへ抜ける途中で訪れました。
階段井戸としては日本では一番有名な所だと思います。
井戸と言う名とは裏腹の規模と装飾に驚きますが、王によって作られた物と聞けばそれも納得。
井戸の周りにある村は小さいので軽く散策するもの良いと思います。

訪問時期:2016年1月
2016年10月4日に投稿しました モバイル経由

有名ガイドブックにはあまり載っていない名所です。個人旅行ではなかなか行きにくい場所なので、ジャイプールあたりから車をチャーターして行った方が良いと思います。いくつもの階段が幾何学模様に見えるこの階段井戸、一見の価値ありです。

訪問時期:2016年10月
2016年9月19日に投稿しました

テレビで見たことのある、観光場所です。
パックツアーのジャイプールからアグラに移動する途中で観光しました。
ここ最近は穴場観光スポットのようですが、観光客は極端に少なかったです。
15年前位は、水が多かったそうですが、今はかなり少なめです。

訪問時期:2016年8月