Google
パレンケ遺跡を満喫する
$29.00
2017年5月2日に投稿しました

国立公園の中にある、遺跡です。
入場料は大人1人あたり70ペソ。
メキシコでも有数の状態の良い遺跡といえ、登れるエリアも多々あります。
まず、建造物の美しさと神殿や宮殿群から見える景色にはたまらないものがあります。
また、多くの彫刻物や壁画が残っており、当時の人々の世界観や芸術観も垣間見えます。

遺跡の入口の逆側に位置する北の区域から裏手に滝が見える階段道があります。
少々過酷ですが、流れる水は透明で綺麗だし、住居跡も見られますので、せっかくの機会なので、見られた方が良いかと思います。
あと、付属博物館がありますがそこにある棺がありますが、この状態の良さはもとより20トンもの重さの迫力はかなりのものです。
なかなかアクセスは不便ですが、ガイドブックで語りきれない魅力のある遺跡です。
ちなみに、2日の滞在で2回行きました。

訪問時期:2017年5月
2016年10月29日に投稿しました

1日ツアーバスで回りました。森の中にこんな大きな遺跡があるのは本当壮大で不思議な風景です。訪問前には虫よけと日焼け止めと水(必要ならチョコなどの小菓子)を忘れぜすに。足元が悪いので歩きやすい滑りにくい靴で。敷地内ではお土産の物販もありますが水などは売っていません。トイレはあります。

訪問時期:2016年3月
2016年9月29日に投稿しました

数年前にパレンケ空港ができたため、非常にアクセスが良くなりました。遺跡の良さについてはもともと定評がありましたし、実際、スケールが大きくステキです。

訪問時期:2016年8月
2016年9月23日に投稿しました

夏場は暑いし、虫に刺される可能性大なので、1月の最終日に遺跡の基地であるパレンケのバス停前のホテルから。タクシーで遺跡の入口からジャングルの中の整備されたコースを途中滝などを見ながら博物館へが降りコースでお勧めです。 ジャングルの中にある宮殿、数カ所の神殿は見所です。特に十字架の神殿の石段を登った頂上からの遺跡の眺望は素晴らしい。

訪問時期:2016年1月
2016年2月29日に投稿しました

頭蓋骨の神殿→赤の女王の神殿→碑文の神殿→宮殿→十字の神殿群(神殿に昇ると風が気持ち良い)→博物館(女王の仮面やパカル王の墓のレプリカ、レリーフなど興味深い)半日は楽しめます。

訪問時期:2016年2月