ホテルの老舗ブランド名に惹かれて宿泊したが、可もなく不可もなくといった感じで、トリップアドバイザーの口コミ評価の4.0が妥当だと思った。他の5つ星ホテルと比べると評価は低くなるだろう。
滞在中に気になって点
部屋にはウィスキーをロックで飲めるように氷入れが具えてあったが、肝心の氷を取りにいくところがない。コンシェルジュに頼んでバーから氷だけを持ってきてもらったが、シャンパンを冷やすよう大きな容器に並々の氷がきた。二日目に「ウィスキーをロックで飲む」と念を押したが同じだった。ただし、氷はロック用に代わっていた。三日目も同様。
浴室のシャワーが固定式で水圧が低かった。アメニティがしょぼい。わたしはアメニティに拘らないので問題はないが、ビジネスホテルのレベルと変わらないのはホテルの品格にふさわしくない。
クラブラウンジが期待外れだった。ホテルでゆっくりくつろぎ、朝、昼、夕と利用する人なら価値はあるだろう。我が家では朝食が遅めに利用できるのがありがたかったが、昼と夕は観光に出かけているので指定時間内に利用できなかった。他ホテルのクラブラウンジのように朝から晩までお茶程度でいいから利用できると何かと便利だと思う。ただし、ラウンジが利用できる宿泊は高層階の部屋になるのでオペラハウスの眺望はよかった。(この口コミを書くときに他の人の感想を調べていて気付いたのだが、我が家では朝食付きの予約をしていたのだが、その朝食をラウンジで食べてしまったようだ。どうやらCAFE mix がちゃんとした朝食会場のようだったが、そこで1度も朝食をとらなかった。ラウンジの朝食はほんの軽食といった感じだった。オーダーのオムレツは美味しかった)。
ホテルの1.5km圏内に代表的な観光地が密集しているので、タクシーを利用するまでもない。ただしシドニーは坂が多く、とくにシャングリラはロックスなかでも高い位置にあるので、いつもビルの階段を上ったり下りたりする感じだった。低い位置のホテルの方が移動に疲れなかったと思う。