2018年1月15日に投稿しました

パラドールといえばロンダ、というぐらい有名なパラドールで、日本のツアーなどでも旅程に組み込まれていることが多いようです。
初めてパラドールに宿泊される方には、パラドールの雰囲気を味わえてよいかと思いますが、いろいろなパラドールを宿泊された方には
・「歴史的建造物」パラドールの割には、改装されていて、内装・部屋がキレイすぎる。歴史的なものを体感できるものが無い。
・朝食は種類も味も正直イマイチ。ロンダよりも価格の安いアルコスやコルドバと比べても、作り置きが多く明らかに質が落ちる。他のパラドールに必ず有るネスプレッソのエスプレッソマシンも無く、作り置きのコーヒーしか無い。
・他の人も書かれていますが、スタッフの愛想が良くない。
といった観点から、少し物足りないかもしれません。

ロンダの近くでは、アルコスデラフロンテーラのパラドールのほうが、歴史的建造物に泊まる、満足感を強く感じられると思います。

バスターミナルや駅までは、タクシーで7~8€ぐらいでした。

• 宿泊時期:2018年1月、家族旅行
2018年1月6日に投稿しました

バスターミナルからタクシーで10分足らずで着きました。谷が見渡せる部屋で絶景が楽しめました。朝少し早起きして散歩がてら谷まで下りてホテルを眺めのも良いと思います。レセプションの女性はとても上品で親切でした。朝食もおいしかったです。水まわりもストレスなく、部屋に湯沸かしポットがないのがちょっと残念でしたが、ロンダの宿泊にはお勧めします。

宿泊時期:2017年12月
2017年9月25日に投稿しました モバイル経由

ロンダ観光の記念に宿泊しました。一階の庭付きの部屋だったのでプールが目の前でとても良かったです。ただ、チェックイン時の受付の女性の対応が冷たく、少し不快でした。それ以外は全く文句のないホテルでした。

宿泊時期:2017年9月、家族旅行
2017年9月14日に投稿しました

デラックスルームのバルコニーからの景色は心洗われます。ロビーもゆったりと落ち着けます。部屋は値段相応って感じ。ただ、フロントが込み合うと時間がかかります。でも対応は良かったです。

宿泊時期:2017年8月、家族旅行
2017年9月10日に投稿しました モバイル経由

ロンダ観光の決め手に、眺望を最優先して選びました。テラスからは橋の絶景を1日の様々な時間に楽しむことが出来、散策にも便利です。
パラドールですので安心なサービスと食事があり 観光を存分に楽しめます。
天気が良ければ、崖下への散策もありです。

宿泊時期:2017年2月、カップルでの旅行