“偶然見かけた衛兵の交代。感じるものあります。”

口コミを投稿:2015年9月16日

ワルシャワ歴史地区へ徒歩で向かっていたところ、人集りを見かけたので立ち寄ってみました。交代の時間になると、兵士が3名やってきます。2名が何も語ることなく、合図と共に警備を交代する様子ですが、伝統を十分に感じさせてくれるものがありました。

口コミを投稿:2015年5月31日

最もポーランドらしい場所とも言えます。
ワルシャワの中心にある広大なサスキ公園に、無名戦士が安置されているお墓があり、観光客や現地の人たちがひっきりなしに訪問しています。
衛兵が定期的にお墓周りを見回り、姿勢を正す場所というのが伝わります。

口コミを投稿:2015年4月24日

衛兵交代に合わせ見学に行きました。少し早めに着いたので、すぐ脇にある花壇の縁に座って待ちました。衛兵さんはただ立っているだけではなく、定期的にお墓周りをピシッピシッと動いて見回りします。交代するときと同様の歩き方です。
日本ではこういった儀式を見ることはないので、とても新鮮でした。
お勧めスポットです。

口コミを投稿:2014年9月11日

この無名戦士は隣のウクライナにあるリヴィウという都市の同じく戦士達のお墓からランダムで選ばれた一人が今ポーランドの首都となったワルシャワに名誉として移されたものです。
それを守る衛兵は、実際他の国の衛兵ほどぴっしり立っている訳ではありませんが(私が見るときはいつもちょっと動いてます)毎時の交代式は見ものだと思います。
旧市街散策の途中でも後でも、新世界通りからすぐ隣のところなのですぐ行くことができます。
ここはとても広い公園で夏場は噴水もとても綺麗です。
ベンチも沢山あるので歩きつかれたらここの木陰でのんびりするのもオススメです。

口コミを投稿:2014年3月17日

この近辺を散歩していて、疲れたのでベンチに座って日記を書いていたら、カツンッ!カツンッ!カツンッ!と規則的な音が聞こえた。「なんだ?」と思って顔を上げると衛兵の交代式だった。
動きは全て直線的、顔は無表情、終始無言で行われる交代式を偶然見ることができてよかった。
5月だというのに真夏のような暑さで私はかなりヘバッていたのだが、衛兵は長袖・長ズボン・ブーツに手袋までしている!しかも彼らの後ろには火が焚かれている!彼らの立つ場所は日陰になっているとはいえ、この環境で微動だにせず直立不動ってすごいなぁと単純に感心した。
祖国のために命を落とした仲間をこんなにガッチリ守っている姿が、私の中では一番ポーランドっぽいと思った。

ちなみに、交代して持ち場を去った衛兵は、赤信号でも行進を止めず車の方が道を譲っていた。「いつまでこの行進を続けるのかなぁ?」とずっと目で追ってみたが、信号を渡った先の建物の陰に入って見えなくなってしまった。

Tomb of the Unknown Soldier (Grob Nieznanego Zolnierza)を見た人は、こんなところも見ています

マゾビア県ワルシャワ

Tomb of the Unknown Soldier (Grob Nieznanego Zolnierza)に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。