2017年4月24日に投稿しました

ブレッド湖畔に佇むように建てられているホテルですが、このホテルはユーゴスラビアの初代大統領であったチトー元帥の別荘です。チトー元帥はユーゴパルチザンを率いて第二次世界大戦中ドイツ軍に抵抗し続けたユーゴ建国の父ですが、この人の別荘であれば一度は宿泊したいホテルです。
但しツアーの旅行であり、とても高価なホテルには宿泊できませんでしたので、外観のみの観光になりました。
この別荘の敷地は大変広く、別荘の敷地の中をブレッド湖周遊の道路が走っていました。湖側が別荘(現在ホテル)と庭園、反対側には大きな厩舎と使用人たちの住まいが何棟もある規模が大きな別荘です。

滞在日: 2016年6月
2017年1月2日に投稿しました モバイル経由

Bled湖の湖畔にある素敵なホテルです。(若干古い感じが否めません。)

サービスも行き届いており、とても快適な上、飛行機の都合でお願いしていた午前3:30のウエィクアップコールも時間キッチリに電話をしてくれる上、朝食(7:00から)の時間よりも早いからとランチボックスまで用意してくれます。

朝食も種類は少ないものの美味しく、バス停(Penzion Mlino)からも近く、Krvavecへのスキーもバスが出ていますので、簡単に行けます。

古い感じが否めませんが、エレベーターもあり、是非、お勧めしたいホテルの1つです。

追伸:朝靄の中のブレッド湖を観ながらの朝食は、最高ですよ☆

滞在日: 2017年1月
2016年6月27日に投稿しました

ブレッド湖が目の前にある静かなホテルです。
正門から敷地に入るとホテルというよりも大統領の別荘の面影が強く残ります。まず、チェックインした後に使用したエレベーターが開き戸なのに驚きました。スーツケースを持っていると2人乗ると窮屈なくらいに狭くて、大きい荷物を持っている方は大変かもしれません。しかし、そのような古い設備を残しているところも趣があって、現代的なホテルには無い雰囲気を楽しめます。

部屋はブレッド湖側のハネムーンスイートに宿泊しました。
玄関、リビング、ベッドルーム、バスルームととても広くて贅沢な部屋です。
清掃はされていて清潔感はあるのですが、バスルームに蛾が5匹ほど居たため、さすがに気分が悪いので駆除してから使用することになったのはマイナス点です。
部屋にも蚊が複数匹…。
湖と森が近いので虫に関しては、ある程度は許容しなくてはならないかもしれません。
バスルームは洗面台が2つ、大きなバスタブ、足湯用ビデがあります。
日本人好みの大きくて深いバスタブに久しぶりに浸かれて疲れが取れました。
ハネムーンということで、シャンパンが用意されていました。ホテル側の気配りでしょうか。
ベッドは大きく、なんとエアマットで硬さの調節ができます。
ホテルの朝食はビュッフェで、サラダ、ハム、チーズ、ヨーグルト、野菜炒めなどがありました。また、ウエイターに頼めば、作りたてのオムレツを持ってきてくれます。

とても静かな立地なのですが、街の中心までかなり遠いので(徒歩20分~)移動が多少大変です。湖に沿って遊歩道を散歩するには良いと思いますが。

客室選びのポイント: ブレッド湖が見える部屋がおすすめ。
滞在日: 2016年6月
2015年8月12日に投稿しました

大きなホテルではありませんが、くつろげる部屋とベットルームが別々で広いお部屋にびっくりしました。バスローブ シャンプー リンス ボデイソープ ボディクリーム(この辺は日本と同じ 香りはオリーブ)目の前がブレッド湖 朝のお散歩はすがすがしい! すれ違う地元のジョギングやサイクリングの方々は必ずご挨拶が返ってきます。気分の良い 感じの良い方々が多かった。2泊しました。
朝食のバイキングのパンやヨーグルトやドライフルーツやはちみつなどとてもおいしかった。

滞在日: 2015年7月
2015年6月22日に投稿しました

床が板の間でミシミシ音がしたり、エレベーターが旧式で狭かったりしますが、チトー大統領が滞在された頃を偲んで古き良き時代を楽しむにはお薦めです。
宿泊費用も押さえられているので、是非、湖の見える部屋に宿泊してみてください。
レストランもコスパが良いので、是非お試しください。
ただ、冷房がないので、暑い日はちょっと大変です。扇風機はありますが。笑

客室選びのポイント: 湖が見え、さらに階上の3階などをリクエストしてください。2階では木々で湖が見えにくいです。
滞在日: 2015年6月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行