想像以上の夜景に絶句。広い窓からはドナウ河と王宮が眺められ、いつまで見ていても見飽きることがなかった。部屋も広く、バスルームもゆったり。ただ、従業員の態度はいまだに共産圏?バスローブがなかったので、電話すると、1名分だけ持ってきて、放り投げるような態度で唖然とした。ロビーやレストランのスタッフはそんなことはなかったが。中央市場や繁華街にも徒歩圏内で立地は大変良い。ともかく朝焼けの王宮もライトアップされた王宮も思う存分眺められる贅沢さは料金相応かなと思った。
ミニキッチン付きのwルームに宿泊しました。ミニキッチンと言っても食洗機からレンジ、食器、ワインオープナーに至るまで完備されていて、リビングダイニングとは別にカウンターバーまで付いていてびっくり。寝室もキングサイズのベッドで9歳の男の子と親子3人寝ても狭くない大きさでした。クローゼットもバスルームも大きくて、清潔で、本当に居心地が良かったです。今回は1泊だけしか利用しませんでしたが、長期滞在も全く苦痛にならないと思います。街中にあるホテルですが、1ブロック入ったところにあるので騒音は気になりませんでした。治安も悪くないと思います。
ドナウ川沿いに建っている5つ星ホテル。ホテル玄関を出て、川岸に立つとくさり橋が王宮が一望できる。地下鉄や路面電車駅へのアクセスも便利。ホテルのレストランで食べたフォアグラとグヤシュスープと(銘柄不明の)白ワインの組み合わせは今も忘れられない。部屋内設備は必要最低限レベルで特に不満なし。インターネットアクセスは部屋内は無線接続可能。当方、有線LAN接続しかなかったため、1FにあるビジネスセンタにPCを持ち込んで使用した。残念なところは、掃除レベルをチェックしたところ、テレビ上、電気照明スタンド傘に埃があり、清潔とは言い難かった。ANAマイレージカードを提示し、マイル蓄積を依頼したが、対象外とつき返された。洗顔入浴グッズが5つ星(高い料金設定)らしからぬ質のもので大いに不満。サービス面や客室の豪華さ面からすると、(結構高めの)料金設定は納得できるものではないと感じる。
夕方、暗くなっても川沿いを散歩できました。ホテルスタッフは最初、ちょっと とっつき難いと思ったら片言のハンガリー語で挨拶したら本当に嬉しそうに答えてくれました。ちょっとシャイですが、ハンガリーの人は人懐こくて親しみやすいです。