2016年2月4日に投稿しました

40年ぶりにマラケシュに再訪しました。ホテル選びにあたって、アメリカンタイプのホテルにするかリャドにするか検討しましたが、妻がリャドにしたいということで、現地の旅行会社に相談し、フナ広場に近いこのリャドのミニスイートに3泊しましたが、大正解でした。部屋に入ったところ、ベッドなどにバラの花のメークがしており、毎日バラのメークで感激しました。フルーツの差し入れなどもありました。フナ広場まで2~3分で、ホテル隣には土産物やドリンクなどの店があり、大変便利でした。朝食で一番良かったのは、オレンジジュースが美味しかったことです。モロッコはオレンジの産地で、妻も搾りたてのジュースは絶賛していました。オムレツやクレープは注文して焼いてくれます。モロッツコ料理のレストランで夕食をとりましたが、モロッカンサラダの量も多さにビックリ、ビーフのシシカバは柔らかくてお薦めです。レストランでは、モロッツコ音楽の生演奏やベリーダンスもあり満足しました。水回りもよく、お湯もすぐ出て滞在中不満はありませんでしたが、場所柄、窓をあけると、ハエが入ってきますのでご用心。

宿泊時期:2016年1月
この口コミは英語から翻訳されました。 オリジナルを読む
2015年6月28日に投稿しました モバイル経由

私は妹と妻と 2 つの部屋に宿泊しました。 素晴らしいホテルで、申し分のないサービスと極上のプールがあります。 koutobia 広場のすぐ近くに位置しています。 このホテルは、1 ブロックも離れていないスークのお店についてのリクエストに対応をしてくれました。 何も文句はありません。 私はこのホテルをお勧めします。

口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。オリジナルの口コミはwww.tripadvisor.com.br上で英語で投稿されました。 オリジナルを読む
2014年8月17日に投稿しました

マラケシュの代名詞ともいうべきジャマエルフナ広場から路地を入って徒歩2~3分という希少な立地にありながら、ワルサザードの領主が建てた別邸をルーツとするため、リアドの魅力も感じられるラグジュアリーホテル。
ロビー周辺のクラシカルな雰囲気と中庭の緑、涼しげな水を湛えるプールが印象的な本館と、ホテルの名前の通りクトゥービアモスクを間近に臨む開放的でモダンな新館で構成されています。
宿泊した新館のジュニアスイートは大きなバルコニーも備わり、清潔感もあり快適に滞在できました。
本館の地下にはクラランスの運営する隠れ家的なスパも備える他、モロカン、フレンチ、インドなどバラエティーに富んだダイニングもあり、それぞれの雰囲気もいいと思います。
日本からの事前のメールに対しても対応が素早く好印象でした。

客室選びのポイント: 本館の西側にあるバルコニーを備えた部屋もしくは、新館の3階以上の部屋であればクトゥビアモスクが間近に見えると思います。
  • 宿泊時期:2014年7月、一人での旅行
2011年10月3日に投稿しました

マラケシュのフナ広場前にある客室数72の邸宅ホテル・リヤド。
外の喧騒を余所に、
邸宅内は別世界のような穏やかさ。
全てに関して豪奢で洗練された貴族趣味という感じ。
迷路のような回廊、
薄明かりの灯る階段、
あちらこちらに茂る樹林。

ちょっと秘密めいた雰囲気が、
まさにリヤドの印象をより一層深めてくれる。
中庭のプールではのんびりと日光浴をしているツーリスト達。

屋上には花々が咲き誇るバーとプールがあり、
マラケシュを一望できる。

室内は、
アメニティに関しては過不足なし。
ふかふかのリネン類も嬉しい。

ウエルカムフラワーで整えられたベッドルーム。
バスルームウエルカムフラワーが散りばめられていた。
美しくデコラティブだ。
フルーツやスイーツもふんだんに置いてある。

スタッフは、
モロッコ衣装のようなコスチュームで案内してくれる。

レストランもバーも実にエキゾチックで、
弥が上にもモロッコ旅行の気分を盛り上げてくれる。

• 宿泊時期:2010年11月、出張としての旅行
2010年10月21日に投稿しました

フナ広場からのロケーションが大変良く、買い物や観光にとても便利であった。ホテル内の設えや調度品等も異国情緒を充分感じさせロマン溢れ、旅を一層ゴージャスな気分にさせてくれる。スタッフの教育も行き届いており勉強家でお客様を大切にしている感が溢れ、コミュニケーションも充分とれる綺麗な英語だった。カサブランカ空港までの送迎プランもあり、ホテル前まで車を付けてくれるので安心して旅が出来たので片道2,000DHの送迎代金は払う価値有りと思います(車もベンツ4WDにて快適!)。私達はジュニアスイーツに宿泊しました。部屋の広さは充分でベッドも快適でした。収納部分も大きく長期滞在してもスーツケースの中身が全部収納出来、我が家に居る様な快適さでした。ネット予約でしたが、レートの関係か思ったよりも安く宿泊出来てお得感もありました。レストランのメニュー種類は多くはないけれど、モロッコ料理(タジンとクスクス)とても美味でした。スパのエステもとても良かったです、内容も豊富で男女共に楽しめ、お値段もお手ごろでした。只、ウオシュレット有りとありましたが、私達の部屋には無かったのが残念です(新館のスイートルームにはあるのかもしれない)。

• 宿泊時期:2010年10月、カップルでの旅行