2016年2月10日に投稿しました モバイル経由

一番に感動したのはオーナーご夫婦から、メールにて、食事の事や私の求めているもののリサーチをしてくださった事。こんな事は初めてでした。

一人旅で、フランス語、アラビア語はもちろん、英語もままならない私にとって、こんな風に始まりから終わりまでをケアしてくださる事は、安心の何物でもありませんでした。
心から感謝しています。

とても美味しい食事、素敵なお部屋、素晴らしいインテリア。道のわかりやすさ、スタッフの方のきめ細やかさ、全て、最高でした。

Lisaさんに教えて頂いたハマムも、インテリアショップも素敵で、美味しいモロッカンコーヒーNUSNUSも最高でした。Michaelさんの冗談もとても楽しかったです!(*^^*)
ハマムやインテリアショップの場所まで同行してくださったり、帰りの駅までのタクシーも準備下さり、最後の最後の最後まで心温まるおもてなしをして下さいました。

今度は娘を連れて、必ずまた、訪れたいと思います。英語ももっと勉強しなくっちゃ!!!

宿泊時期:2016年2月、一人での旅行
2014年12月13日に投稿しました

マラケシュには興味がなかった。楽しみ方もわからないまま訪れた。
この宿は、評価サイトで人気があるから予約した、というレベルだった。

ところが、オーナーの色彩感覚で彩られたこのリアドはマラケシュへの期待値を一気にあげてくれる。
リアド全体がおもちゃ箱のようにかわいらしく、キャンディボックスのようにカラフルなものに彩られ、そのすべてがマラケシュの雑貨を用いられている。訪れるだけで若い女性はノックアウトされてしまうかわいらしさ。

チェックイン時、オーナー夫妻は不在だった。
変わりにウェルカムドリンク(これがおいしい。。。ロンガンが入ったドリンクだった)を運び、対応してくれた女性スタッフの親切さ、かわいらしい微笑みに癒された、その直後、彼女のそのたたずまいからは予想できない量で飛び出す怒涛のマラケシュ案内知識に驚く。彼女の口から、私たちはマラケシュの街が持つ力を知ることになる。

まず、一枚の地図を渡される。迷路のような街並みの地図に、オーナーのリサが集めた情報がびっしり書き込まれている地図。
雑貨の店、宝飾の店、アンティーク、鞄の店・・・・その一つ一つについて、彼女は店での値切り方、タクシーに損なく乗る方法、エルフナ広場の楽しみ方、物の適正価格、行くのによい時間を教えてくれる。
またこちらの質問の意図をくみ取り会話をしてくれる。
何を聞いても聞きやすく分かりやすい英語で回答がある。
自然、街散策へのファイトがみなぎってくる。

「たぶん疲れるだろうから、ハマムには行きたくない?お勧めの処があるので必要だったら教えてください。予約します。」と言われたハマムが素晴らしかった。
※紹介されたハマムは「ハマム・ラ・ローズ」という名前だったと思う。ここで購入したアルガンオイルが超絶に素晴らしく、1本しか購入しなかったことを猛烈に後悔している。
観光客向けなのだろうが、だらけることなく、怠けることなく、コストパフォーマンスの良いハマムだったと思う。

部屋自体は広くはない。
しかし部屋もおもちゃ箱をひっくり返したような雰囲気。置かれている雑貨の一つ一つがいちいち素敵。
タオルも豊富にあり、バスルームもトイレも使いやすく、またバスグッズが女ゴコロを刺激する。
明日はこれとこれをゲットしよう、、そう静かに決心して眠りにつく。

翌朝会ったオーナー夫妻、リサとマイケルがまた、一日目に対応してくれたスタッフの女性以上に情報を持っている。ミントティーを家でも飲みたいのなら、この茶葉を買うといい、ポットはこういうものを・・。
部屋の石鹸が気に入った?それは●●の店のものだから、連絡して取り置きしておいてもらってあげよう。。

このご夫妻は、このマラケシュの街の魅力にほれ込んだのだろう。この街への愛が、この素晴らしいリアドを作りだしたのだろう。街をの魅力を伝える力が突出した素晴らしい宿だった。。

宿を出て次の街へ向かうと、リサからメールが入った。
「●●へ行くなら、○○へ行ってみてね!とても幸せな気持ちになるから!」

最後まで、旅に魅力と彩りをくれたご夫妻だった。

• 宿泊時期:2014年6月、家族旅行
2014年4月2日に投稿しました

実はモロッコにはさほど関心がなかったのですが、せっかくパリに在住しているうちに行こうと思い、急遽2泊3日で行くことに。
 このためきちんと観光したわけではないのですが、このリヤドが一番素敵でした。有名なHotel Maumoniaにもお茶及び散歩に行きましたが、断然こちらのリヤドの方が素敵で居心地もサービスも良く、このリヤドだけまた訪問したいと思えるほどでした。オーナー夫妻は大変親切で温かく、到着する前からのメールのやりとりも早く的確で、到着した日にもどこをとう歩いたら良いか丁寧に説明してくれます。その他の現地従業員も皆大変親切で頼りになります。このため、1人で滞在していても大変楽しかったです。宿泊されている他のお客様(英国人が主流。)も良い人たちばかりでした。
 リヤドのインテリアのセンスは抜群で、本当に可愛らしく清潔でした。また、こちらのお食事は全ておいしく、オーナーの方に勧められた場所よりもこちらの食事の方が良かったです。ディナーは一回だけでなく全てこちらでとれば良かったと思いました。
 主要な観光地点にもほぼ徒歩圏内で行けます。

• 宿泊時期:2014年3月、一人での旅行
2013年10月2日に投稿しました

□予約
インターネットにてメールでやりとりをして予約。
SAADA DOUBLE 25%offで101.25GBP/1泊とのことでしたので、そちらを予約。
その後DOUIRIA SUITEにフリーアップグレードしますね。
という連絡を頂き、一番広いお部屋に泊まらせて頂くことに!
支払はdepositを半額分クレジットで引き落としして頂き、
差額は現地のチェックアウト時に支払ました。

□立地
ジャマエルフナ広場までは徒歩で10分くらい。
そこまで遠くはないですが、やはり買い物後は疲れるので
数回タクシーで行き来しました。大体20ディルハムで行けます。

□スタッフ
オーナーのリサとマイケルはイギリス出身だそうで、2人がアフリカやその他各地から
集めた素敵な美術品で装飾されているお部屋や中庭はどこをとっても素敵です。
リネン類などはどこで手に入るか聞くと、地図で教えてくれます。
ただ実際スークの中はお店が多いので探すのは至難の業でしたが(゜゜;)

滞在中はリサとマイケルを始め、その他のスタッフも私達が居心地よく
すごせるよう気遣いが行き届いていて毎日心洗われる気分でした。
リサとマイケルは忙しいようなので、朝ごはんや夜などスタッフの方が対応してくれます。
シャハールさんという男性のスタッフには大変良くしていただきました。
夜宿でさっぱりしたものが食べたくなったので、相談したら走って八百屋に行ってくれて
キッチンを貸してくれたり、ドルをディルハムにかえたいと相談したら両替まで走って
かえてきてくれたり!!
歩き疲れている私達にかわって色々して下さって本当に助かりました。

あと私達は途中で2泊3日の砂漠ツアーに参加したのですが、
宿が空いていたこともあり、ツアーに持って行かない荷物をそのまま部屋に
無料でおいておけるように手配して下さって大変有難かったです。

□お部屋
シャワーのお湯も全く問題なく出ましたし、広くてすごく快適でした。
到着が夜だったのですが、お部屋にウェルカムメッセージが置いてあったり、
お茶とお菓子が用意されていたりして、到着したときから旅の気分が盛り上がりました。

立地がもう少し広場に近いほうが理想な気もしましたが、
ただサービスやスタッフやインテリアを含めてとても癒されるリヤドで
皆さんにも是非素敵なモロッコの滞在をこのリヤドで体感して頂きたいと思います!

• 宿泊時期:2013年9月、家族旅行
2013年9月25日に投稿しました

インテリア好きにはたまらないリヤドだと思います。
絵になるようなコーナー作りがとても上手い。スークの中で売られているような小物も素敵な使われ方をしていて感心してしまいました。このセンス羨ましすぎです。
水音や鳥の鳴き声なども、このリヤドの雰囲気作りに一役買っていて、とても落ち着けました。

出発前にオーナーのリサにメールで刺繍製品に興味があることをあらかじめ伝えておいたところ、マラケシュの素敵なお店について詳しく教えてくれました。リヤドの立地が良いので、お店へもレストランへも自分たちで歩いて行けて便利でしたし、どれも良かったです。

部屋はSAADAルームに泊まりました。居心地の良い広さで、部屋のすぐ外には小さなプールがあり、そこにテーブルと椅子もあるので、素敵な中庭を見ながらのんびり出来ます。
シャワーは大きいもので、充分に熱いお湯が出ました。
トイレ入り口には布が一枚かけてあるだけなので、プライベート感は不足していますが、外のテーブルで待っていれば良かったので、気になりませんでした。

私たちが宿泊したのは9月でしたが、テラスでの朝食はとても気持ち良かったです。
テーブルセッティングもかわいらしく、料理も美味しかった。
中でもモロッコ風クレープがパリっとしていてとても美味しく気に入りました。
日本に帰って来てからもこのクレープとあの美味しいオレンジジュースが恋しいです。

スタッフは口数が少ないながら、穏やかな笑顔で接してくれます。
レストランの予約の電話はすぐにしてくれ、結果や連絡事項もキッチンにある連絡ノートに書いておいてくれるので、誰が見てもわかるようになっています。
宿に着いてすぐに説明をして下さり、びっしりと情報の書き込まれた地図をくれたり、出発前にタクシーの手配をしてくれた英語の堪能な女性のスタッフ、夜の部の男性スタッフには本当にお世話になりました。もちろん他の方も!!

オーナーのリサとマイケルは来客を心から楽しんでくれて、お二人に接するだけで元気になれました。日本風の「おもてなし」もいいけれど、こういう「一緒にマラケシュを楽しみましょう。」というおもてなしを受けられて感激でした。マラケシュを訪れた際には、ぜひもう一度お世話になりたいリヤドです。

客室選びのポイント: テレビのある部屋が良い人は一番広い部屋をリクエストした方がいいです。
  • 宿泊時期:2013年9月、家族旅行