“朝一で、3階から観るのがお勧め” 5 / 5
国立故宮博物院の口コミ

国立故宮博物院
11143 台湾台北士林区至善路二段221号 (士林区)
02-2881-2021
サイト
名称と住所 (現地の言語)
掲載内容を修正する
事前に予約する
$38*
以上
台北半日市内観光ツアー
5位 (407軒中) 台北の観光
ジャンル: 特殊美術館, 博物館
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
料金: はい
滞在時間の目安: 3 時間以上
横浜
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 8 件の口コミ
“朝一で、3階から観るのがお勧め”
5 / 5 2011/10/24に投稿しました

タクシーはB1の玄関に横付けのため、故宮の美しい威容を見ながらのアプローチがかなわなかった。ずっと手前の、バス通りに面した表門で下車して歩いて入っていくのがいいかもしれない。また朝一がお勧め。早朝は団体も少なく、午後になると展示室によっては入場制限をするところもある。荷物も1階クロークで無料で預かってくれる。撮影は禁止。有名な白菜や肉形石は3階にあるのですいているうちに見て、そして下へおりて来る方がいい。宝物寄贈者一覧の記念碑があるが、日本人(佐藤栄作首相夫人)の名前を見つけたときは、感激した。館内はかなり冷房がきいているので1枚はおるものが必要、また、外は日陰がないので女性は日傘が欲しい。至善園(中国庭園)にも時間があれば足を向けたい。

2011年 9月に訪問
役に立ちましたか?
7 ありがとう、swdshin
口コミを書く ANA の矢印

• 最近の投稿を日本語から
日本語から
Tokyo
観光名所についての 263 件の口コミ
“台北ではやはり外せない!”
5 / 5 2011/10/22に投稿しました

台北に来たからにはやはり外せない場所です。
やや行きづらいものの、足を運ぶだけの価値はさすがにあります。
まさに宝の山というか宝物殿に近いと思います。

とにかく広大かつ収容点数が多いため、しっかりと見ると途方もない時間がかかります。
覚悟を決めて時間をかけるのか、それともガイドブックなどで事前に調べてポイントを絞って割り切って見るのか、どちらか決めてから行くことをオススメします。
もちろんどちらで訪れても満足できると思います。

翡翠でできた白菜や陶器系が個人的には良かったです。

2011年 7月に訪問
2 ありがとう、parukomushi
静岡市, 静岡県
観光名所についての 136 件の口コミ
“なぜ台湾にあるのかということ”
4 / 5 2011/10/16に投稿しました

翠玉白菜や肉形石など遊び心たっぷりな宝玉や、中島誠之助風に「いい仕事してますね~」と思わず言いたくなるような陶磁器など、中国4000年の歴史を物語る宝物が数多く展示されています。

しかし、この故宮博物館にとって最も大事なことは、これら一品一品のお宝の価値ではなく、なぜこれら文物が本土ではなく台湾にあるのかということ。
それこそが台湾政府にとって己の正統性を主張する何よりの証拠だからです。

私が訪れた時には、政府外交部主催の外交史料展というものが催されており、香港の99年間の租借権を英国に与えた当時の外交史料や、日清戦争後の日本との下関条約(馬関条約)の原文などが展示されていました。

これらもまた、中華民国の正統な後継者は我々であるということを、外国人観光客の多いこの博物館において、国際的に強く主張する外交的アピールであり、そういったよりマクロな政治的背景も頭の片隅に入れて見学すると、また一段と深い考察ができるのではないかと考えます。

入場料は160元で、MRT士林駅からバスで行きました。バス停は駅を出て目の前の大通りにあり、バスにも故宮博物館行きと書いてあるので、分かりやすいです。バスの運賃が分からなくて困りましたが、後から聞いたところによると15元だそうです。バスは255、304番などいくつかの系統が出ています。

博物館は小高い山の上にあって、周りの景色も良好です。
中は観る場所が多く、時間もかかりますので、適度に休憩を取りながらが良いかと思います。
お土産コーナーもさすがに大変充実しています。

故宮晶華の建物の地下に、府城晶華という台南料理を食べさせてくれる店があるのですが、ここはオススメです。
メニューが豊富で、何より値段がとてもお手頃価格。
注文の仕方にやや手こずりましたが、注文票に注文数を書いて店の方に渡し、食べ終わった後、伝票をレジで支払う形式です。

2011年 9月に訪問
5 ありがとう、hiryu513
大阪
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 57 件の口コミ
“ガイドさんと一緒がおすすめ”
4 / 5 2011/10/14に投稿しました

ツアーで行きました。
予想以上に楽しめました。ガイドさんが一緒だったから、というのもあるかなと思いました。
展示品の数がそこそこあるので、ガイドさんが有名どころを案内してくれる点、解説をしてくれる点から飽きずに楽しめました。
また、ミュージアムショップがよかったです。意外とモダンでおしゃれなものがたくさん売られていました。
交通の便もあまりよくないので、ツアーで訪れてみるのもいいと思います!

2011年 4月に訪問
ありがとう、大阪ねこ
栃木
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 23 件の口コミ
“中国的文化の素晴らしさ”
3 / 5 2011/10/13に投稿しました

二度目の訪問だったのですが、行く度に新鮮な発見があります。台北に行ったらぜひ行かれることをおすすめします。日本語の案内もありますよ!素晴らしい工芸品や歴史的に重要な品物がたくさんあります。

2011年 8月に訪問
役に立ちましたか?
1 ありがとう、おくちゃん

国立故宮博物院を見た人は、こんなところも見ています

国立故宮博物院に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。