“日本語ガイドが嬉しい「花文化博物館」”

The Museum of Floral Culture
口コミを投稿:2018年6月5日

こちらの施設の名前の通り、花の文化というものがタイにはあり、その歴史や後世に残していく活動の様子を展示している施設でした。サクン氏という花の世界では有名な方の功績を主に展示している印象でした。この日もちょうどいらっしゃって一緒に写真を撮ってもらいました。日本語ガイドもあり、有意義な時間になりました。

口コミを投稿:2017年9月4日

アジアの「花文化」を知るために欠かせない美術館に隣接しているレストラン。
とっても小さく、週末(金〜日)しか営業していないそうだけれど予約していく価値がある。コースメニュー全てに花が添えられて、それぞれ花にちなんだプレートが来る。
美味しいかつロマンチックでハネムーンや恋人同士にぴったり。最後のローズのデザートには特に感動した。日本では、コストがかかりすぎて味わえないだろうと思わせる演出だった

口コミを投稿:2017年3月10日

タイの人々の日常に欠かせない花の文化を紹介する素敵な博物館です。BTS Ari駅からタクシーで80バーツほどでした。駅から徒歩で行けないので、少し躊躇しましたが本当に訪れて良かったです。金曜日の午後1時頃到着し、午後2時半から日本語でのガイドがあるとの事で、アフタヌーンティーをしてゆっくりしました。入場料とアフタヌーンティーで350バーツです。素敵なテラス席で自分で選んだお茶と色とりどりの6種類のお菓子を緑とお花の瑞々しいお庭を眺めながら頂きました。風鈴の音が聞こえ、本当にリラックス出来ます。日本語の説明文を渡してくれますので、前もって読んでおきます。日本語のガイドと受付では言っていましたが、英語でした。(時間的には30分程です。)しかし、分かりやすく話してくれます。日本人の方のガイドはやはり水曜日だけだと思います。帰りは大通り迄出てタクシーを拾いました。本当に素敵な空間なので次回も必ず訪れたい場所のひとつです。

口コミを投稿:2017年2月24日

タイと近隣諸国の花文化が消えてなくならないよう伝承するための小さな博物館です。テラスでいただくアジアのお菓子と紅茶のセットがステキでした。のんびりとリラックスできる空間です。ガイド説明付きの入館料150B、入館料+喫茶料なら350Bでした。
BTSアリ駅からタクシーで行けます。市内を走るバスで行くならサムセン通り28あたりで下車し徒歩10分です。花好き、ガーデニング好き、カフェ好き、猫好き、の方にたいへんおススメの場所です。基本は英語かタイ語のツアーですが、水曜日には必ずではないですが、日本人の方がおり、日本語で説明して貰えました。たいへんよかったです。

口コミを投稿:2016年9月29日 モバイル経由

花そのものではなく、アジアの「花文化」について観て学べる博物館。
タイの著名なフラワーデザイナーSakul氏が王妃の誕生日に合わせてオープンさせたそうです。Sakul氏は、世界中のラグジュアリーホテルやタイ王室の様々な行事のフラワーアレンジを担当されてる方だそうですが、館内にいらして日本人の私たちに日本のフラワーマガジンを見せてくれたり、とても気さくに話しかけてくださいました。ティールームでいただける美味しいお茶菓子もSakul氏が各国のものを厳選して選んだそうです。
館内とお庭には様々な花文化にまつわる展示や植物があり、通訳の方がガイドしてくれました。小さなお屋敷なので見て回るのも疲れず、ゆっくり見られます。
看板猫ちゃんのお出迎えもありました。

The Museum of Floral Cultureを見た人は、こんなところも見ています

The Museum of Floral Cultureに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。