本日営業: 10:00 - 22:00
保存する
オンライン予約

パーククローン花市場を満喫する

BTSと船を乗りついで、花市場へ。店先で花の香りを楽しんだり、クーラーの効いたおしゃれな喫茶店で一休みしたのち、市場の内部を散策。帰りに薔薇を一つ包み80Bで。数えてみたら50本。コンドミニアムのキッチンにあったガラスのボールを花瓶代わりに。滞在最終日に薔薇風呂を楽しみました。次回は薔薇300本に挑戦したいです。

2018年7月25日に投稿しました

私はタイに来るたび蘭を買います。サパーンタクシンピアからチャオプラヤーエクスプレスボートに乗り、ヨードピマン・ピアで降りればピアの真裏がパークローン花市場なんですね。手前は野菜が多く先に進むにつれ花を売ってる店が増えてきます。ここの花市場には沢山の種類の花があふれてます。お客さんはバラを好む人が多いそうです。意外に蘭を売ってるエリアが少ない気がします。今回、「バンタ」という種の蘭が欲しかったのですが、日中だからか、探しきれませんでした。もしかしたら、私が売り場を知らなかっただけかもしれません。歩き回るうち、やっと「モカラ」や「アラクニス」という種の蘭を見つけ早速値段交渉。雨がばらばら降ってきておばさんも気前よく安くしてくれました。ピンク、オレンジ、赤色の蘭は一束約40から50バーツを3束まとめて100バーツ(約330円)にしてくれました。ホテルでは花を保管する倉庫にいれてもらい日本に大事に持ち帰りました。もちろん、植物検疫をパスして。購入から2週間が経ち、日本は猛暑。花もそろそろ限界のようです。素敵な時間をありがとう。

2018年6月23日に投稿しました

サイクリングツアーで訪れました。お供え用のたくさんの花をみることができ貴重な体験ができました。ガイドさんによると、写真をとっても構わないけれど、触ったり、匂いをかぐと仏様へのお供え用にできなくなってしまうので、買い上げる必要があるそうです。ジャスミンなどいい香りのお花がたくさんありますので、注意が必要です。

2018年5月19日に投稿しました

少しまとまって滞在する時は花市場があれば花を購入し、ホテルで花瓶を借りて、部屋に飾るようにしています。

今回はアジサイの花を1本購入。とても大きい房なので、1本部屋にあるだけで華やかな雰囲気になる。THB80(250円位)。夕方到着後に市場に行ったので、花がたくさん店になく、早朝ならいろんな種類の花が店先にあるでしょう。

花だけでなく、道の途中でパッションフルーツを購入。一袋に20個程入っていて、THB60(200円程度)。少し皮がしわしわの方が美味しいです。そのまま食べてもいいし、ヨーグルトを買ってきて混ぜて食べても、安くて美味しいです。

船のステーションは、メモリアルブリッジが一番近いように思います。

2018年2月9日に投稿しました モバイル経由

夜10時頃に行きましたが大勢の人が花の品定めをしていました。バラの花束が数十バーツから買えます。。また大通り沿いにはバラをキレイにラッピングした物も400B位から買えました。

2017年11月19日に投稿しました モバイル経由

18:00頃伺いましたが、とにかく活気があり、花・花・花・花‥‥です。
さすが仏教国って感じです。
ところで誰かこんなに多くの花をつかうのでしょうか?

2017年4月13日に投稿しました モバイル経由

バンコク観光名所の一つです。見て歩くだけで楽しいです。特に夜中は非日常な感じがさらに増してお勧めです。

2017年1月1日に投稿しました

昔警察の監査が入ったそうですが今は元通り。まあタイらしいところです。
BTSやMRTでは行けない場所ですが、チャオプラヤ川のボートもしくはタクシー、車で移動となります。24時間やっている花市場ですが、昼間は炎天下であまり良い状態の花ではありません。夜が入荷時間の都合からか、たくさんお店がオープンし選り取りみどりとなります。
バラが数十本入って300円以下だったりと日本の感覚からするとかなり安いです。お風呂用にバラの花びらだけ販売していたりもします。新聞紙で包まれているようなものは安く、多少プレゼント用に包装されているようなものは少し高めです。それでも200バーツくらいあれば購入できます。

2016年9月4日に投稿しました モバイル経由

サパーンタクシンから、チャオプラヤーエクスプレスに乗って、メモリアルブリッジで下船します。
お供え用から、普通の切り花まで、見ているだけでも幸せです。
バラが50本程の束で、数百円と言う日本では考えられない値段です。見るだけのつもりでしたが、我慢できずに買ってしまいました。
ホテルで花瓶を借りて、帰国日まで楽しみました。

2016年7月1日に投稿しました

バンコク観光の定番の王宮や、お寺巡りをする近くにあるので、お客様をここに案内します。
バンコクのお花は全てここに集まるような感じの大きな市場です。全部は回りきれないほどです。
また、花を使った飾り物も作って販売しています。クローバーの花輪は長持ちするのでいつも買います。