“感動です!”

イーペンとロイ クラトン (灯篭祭り)
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
オーナーの説明文: タイの北部で主に行われる灯篭祭り、イーペンは、11月の満月の時に祝われるロイ クラトンと時期が重なります。ロイ クラトンは、ソイクランに次ぐタイの重要な祭りです。 家族や友人と共に過ごし、幸運を祈るこの行事。 人々は湖や川、運河などに集まり、紙でできた灯篭を空に飛ばして、大切な人と一緒に水面にクラトンを浮かべます。 クラトンとは、バナナの木の幹でできた丸い船で、花、ろうそく、香などで装飾が施されています。 空いっぱい、そして水面いっぱいに広がる灯篭の風景はまさに圧巻です。 自分と大切な人のクラトンが、離れることなく浮かび続けるなら、幸せな将来を共に歩めるという言い伝えがあります。
杉並区, 東京都
観光名所についての 467 件の口コミ
“感動です!”
2016/11/03に投稿しました

年々人気になっているイーペンランナー。
席の確保は大変なので、数か月先から旅行会社等を通じて申し込んでください。
タイ全土で行われる灯篭流し(ロイクラトン)もいいですが、イーペンの天灯(コムロイ)あげは圧巻です!
よくパンフレットなどで見る写真そのまんまの景色が見られます。

2016年 11月に訪問
役に立ちましたか?
2 ありがとう、旅人とみー
口コミを書く ANA の矢印

日本語から
港区, 東京都
2,000件の口コミ
観光名所についての 718 件の口コミ
“天の仏陀に感謝の気持ちを捧げ、日々の生活が幸福であるように厄払いをするお祭り”
2016/09/12に投稿しました

毎年陰暦12月(新暦10月~11月頃)の満月の夜、川の恵みへと感謝の気持ちを表し、自身に宿る「けがれ」を濯ぐため、ロウソク、線香、花などで美しく飾られたクラトン=(灯篭)を川に流す「ロイクラトン」と呼ばれるお祭りがタイ全国各地で行われます。
チェンマイのロイクラトン祭りは「イーペン」と呼ばれ、コムローイと呼ばれる熱気球を天に放つことでも有名です。これはもともと雨期の終盤で冬の始まりであるイーペン(北部の言葉で陰暦2月の満月という意味)の伝統行事だったものが、現在はロイクラトン祭りとほぼ同時期に催されるようになったことに由来しています。
お祭り当日は天の仏陀に感謝の気持ちを捧げ、日々の生活が幸福であるように厄払いをするという意味を込めて、コムローイ(熱気球)を夜空に放ち異文化のお祭りでありながら感動します。
開催時期の10月、11月でもタイは日中は30℃近く気温が高くなることもあり、朝晩は20℃を下回ることありますが比較的過ごしやすい気候です。また雨の少ないシーズンでもありますので、快晴の中観光できることが多いですが、半袖に1枚羽織るものがあれば充分です。

役に立ちましたか?
1 ありがとう、のんびり巡り
レベル 3 の貢献メンバー
観光名所についての 7 件の口コミ
“ラプンツェルの世界へ”
2016/08/03に投稿しました モバイル経由

訪問したのは2014年の11月。
観光客向けのものとても地元民のものと2回あります。観光客向けは席の関係もあるため、事前に旅行社などで申し込みをしていくかんじです。観光向けは大半が日本人でした。
一斉に空へ上げたランタンは本当に幻想的で写真を撮ることに夢中にならず、目で見て頂きたい!!花火も途中で打ち上がり、花火と重なったランタンも素敵です。ランタンは慌てず、しっかり打ち上がるのを待ってから手を離すと綺麗に空に飛んでいきますよ。

役に立ちましたか?
1 ありがとう、eria h
東京
1,541件の口コミ
観光名所についての 574 件の口コミ
“圧巻の美しさ”
2016/05/30に投稿しました

仕事も兼ねてタイに数週間滞在していた頃、ちょうどタイミング良くロイクラトンの時期と重なりました。チェンマイもバンコクも何度も訪れていますが、初めての体験。
灯篭流しは日本のそれとイメージが重なりますが、無数のランタンが夜空に解き放たれていく姿は今迄見た事がなく、圧巻の美しさでした。
予てよりイーペンとロイクラトンはこの目で見てみたいタイの祭りのひとつでしたが、言葉で言い表せない程の素晴らしさ。ソンクランとは違った楽しみ方の出来るお祭りです。

役に立ちましたか?
ありがとう、三代目くらの助

イーペンとロイ クラトン (灯篭祭り)を見た人は、こんなところも見ています

チエンマイ県チェンマイ

イーペンとロイ クラトン (灯篭祭り)に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。