“戦争被災の残るハノイの主要鉄橋、鉄道とバイクのみ通行可能”
ロンビエン橋の口コミ

ロンビエン橋
オンライン予約
$46.00*
から
グッドモーニングハノイバイクツアー
観光スポットの詳細をすべて表示する
料金: いいえ
滞在時間の目安: 1-2 時間
口コミを投稿:2018年4月28日

1902年竣工 古い橋、さまざまな歴史を持つハノイの中心河川 ソン フォン側に架かる鉄橋。
ベトナム戦争では、幾度も崩落させられたが、その都度再建された反米の橋でもあると。
 オールドタウンから近いので、右岸の橋のたもと付近までは、歩いて行けそう。しかし、橋を渡れるのは、中央の鉄道橋の脇にある、幅2mほどのバイク専用道だけなので、無理。
 そこで、バイクタクシーを利用して、長い、古い、バイクだらけのロンビエン橋を渡してもらった。
構造のトラスは、古びた錆びだらけだけでなく、ところどころ上部構造が欠けているみたい。
 橋の中ほどには、いくつかかつての離合帯か、広い駐車できる場所があり、そこから眺める ソンフォン川の河川敷は、大変眺めの良い場所でした。季節には 色んな花畑にもなるそうです。
 帰りは、下流の新橋のチュオンズオン橋を渡り、オールドタウンに戻りました。
長い橋とおもったら1700mあるそうです。バイクなので より長く感じました・

口コミを投稿:2018年4月19日

2017年10月に行きました。
バイクタクシーに乗って、橋を往復しました。ちょうど夕方のラッシュ時の時で、ハノイ旧市街方面から仕事を終えて帰るバイクの大集団が橋を渡っていました。
橋の上には露店が並び、仕事帰りに買い物をする普段のハノイの人々の姿を見ることが出来ました。
バイクタクシーの運ちゃんも果物を買って、一つ分けてくれました。柑橘系の果物で美味しかったです。

口コミを投稿:2018年3月24日

真ん中に二車線と両端にまた、左右一車線の少し面白い橋でした。でもびっくりするのは、バイクの多さとすいすいと、抜けていくテクニックベトナムでしか見れない光景です。

口コミを投稿:2018年2月21日

ロンビエン駅から歩いて行けます。1902年に完成した時は美しい橋だったそうですが、ベトナム戦争の爆撃で半分くらいトラス(上部構造)が失われて、線路だけになっています。その分、強度も失われ、老朽化も進んでおり、あまり重い列車は無理みたいです。

その分、レトロ感がよく出ています。本数が少ないので、線路の上で観光客が記念写真を獲っていますが、駅員さんは別に何も言いません。

口コミを投稿:2018年2月12日

ハノイの遺跡の一つといってもいいでしょう。
夜は治安が悪い(多分、真っ暗なので近寄らないように)ということで、
夕方に行きましたが、夕日が川に反射してとてもきれいでした。
徒歩で危険はないと思いますが、床にアナが空いていて、手すりもサビサビで
バイクは沢山走っているという場所なので、徒歩で橋まで横断するのには、
かなりの根性が必要です。

ロンビエン橋を見た人は、こんなところも見ています

ロンビエン橋に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。