2011年11月25日に投稿しました

定期的に仕事でハノイに行っており、常宿に飽きたので色々なホテルを最近試しに泊まってみています。
ここはちょっと散歩がてら旧市街まで行けるのと、比較的ハノイでは昔からあり有名なので泊まってみました。
様々な国のツアー客が私の滞在中非常に多く、いつでもどこでも賑やかというより騒がしくてのんびり出来ませんでした。休日を挟んでいたのでその日の朝食はゆっくりコーヒーを飲みながら…、と思っていたのに残念ながら騒々しくて10分も座ってられませんでした…。
客室階においても、一晩中部屋を行き来しながら騒いでいる人がいたり、子供が廊下で走り回って遊んでいたりと最悪で何度か注意したのですが…。当然ホテル側にはクレームを出し、プラスアルファ出すので上階のビジネスフロアへ移りたいと言っても満室とのことで移れませんでした。常連客とかだったら対応は違ってたと思いますが。
それ程長期では無かったので面倒なこともあり、ホテルを替えることはしませんでしたが、次回からは利用しません。
立地やホテル自体のサービスは悪くないです。

客室選びのポイント: 仕事での滞在なら、上階のビジネスフロア(別の名前かも)が静かに過ごせると思います。
  • 宿泊時期:2011年9月、出張としての旅行
2011年11月19日に投稿しました

中心市街地の一角にあるツインタワービルのうちの一棟がホテルになっています。地元のランドマークになっているらしく、空港からのタクシーでも「メリア」というだけですぐ通じました。街中のタクシーの運転手にも一発でわかってもらえました。説明不要なので、初めてハノイを訪問する人には、安心感もあり、向いていると思います。
スペイン系のホテルチェーンの運営で、ハノイでは高級ホテルの部類らしく、館内の雰囲気はそれなりにいいです。たまたま他に空室がなくて、上のほうの階のエグゼクティブフロア(という名前だったかどうか忘れましたが)の部屋を予約しました。チェックインやチェックアウトは、上階の専用カウンターでの対応でした。客室内は高級感漂うというよりは、わりとカジュアルな感じで、さほど魅力を感じませんでした。朝食ビュッフェは、最上階の専用フロアでとるようになっていました。内容はこのクラスのホテルとしては標準的な感じでした。翌朝は、一階の通常の朝食ビュッフェ会場に行ってみました。なんだか種類が上の階よりちょっと多い気がしました。でも、上の会場は、ざわざわしていない点は良かったです。あと、外の眺めがよかったです。
チェックアウト時、JALのマイル積算を頼んだら、簡単な書類の記入を求められましたので記入しましたが、その後結局マイルは積算されずじまいで、メリアのダイレクトEメールだけが何度か届きました。。。

近くに観光スポットの旧監獄があります。旧市街やホアンキエム湖へも歩いて行けますが、微妙に距離があります。ハノイ駐在員の友人によれば、ハノイ市街地内はタクシーに乗ってもほとんどの場所へ50000ドン(200円ちょっとくらい)あれば行けるということでしたので、疲れたらタクシーに乗ってしまえばいいと思います。複数の知人から、比較的トラブルの少ないタクシー会社は、マイリン、CP、ハノイの三社と聞かされ、私もこの会社の車を選んで乗っていました。

• 宿泊時期:2010年12月、一人での旅行
2011年9月18日に投稿しました

ツアーで利用しました。
旧市街も近く買い物・食事・観光には困らない良い場所にあります。
ホテルはCP Taxiと契約しているらしく、ホテル前には「Melia Hanoi」と名前の
入ったタクシーが待っているのでタクシーも安心して乗れます。

朝食バイキングのフォーはちょっと麺が延びていた物のスープが美味しかったです。
朝食時にヨーグルトがあったのですが、ホテルの朝食では食べなかったのですが、
帰りのJALの機内食で同じVINA MILKのヨーグルトが出て食べたのですが、
とても美味しく朝食で食べなかったのを後悔しました・・・

部屋は古さは感じますが、とても広く清潔で快適に滞在できました。
シャワーのお湯もすぐに出るし良かったです。

フロントには日本人スタッフもいて安心でした。

• 宿泊時期:2011年9月、カップルでの旅行
2011年8月19日に投稿しました

市内のどこからタクシーに乗ってもホテルの場所をすぐにわかってもらえて楽でした。
また、歩いて旧市街まで行けるロケーションもとてもよかったです。

ホテル入り口にはベルガールが常駐しており、私たちが誤って一桁多い額のお札をタクシードライバーに渡してしまったのを見て、慌てて駆け寄り、ドライバーに返金するように強い口調でクレームをつけてくれたので、とても心強かったです。

客室もきちんとセカンドベッドメイキングもされていたし、フロントの日本人スタッフの方も親切にお土産屋の場所やおすすめスポットを教えてくださって、とても気持ちよく過ごすことができました。
ハノイにきたらぜひ泊まってほしいホテルです。

客室選びのポイント: 16階以上のお部屋はエグゼクティブクラスなのでサービスが良いです
  • 宿泊時期:2011年8月、カップルでの旅行
2011年6月30日に投稿しました

立地も良く、外装、内装ともに綺麗でした。
日本人スタッフもおり、安心です。
アメニティは、かみそり、歯ブラシ、綿棒etc、充実していました。
何より満足だったのが朝食。
種類が豊富で、3日間飽きることなく食事が楽しめました。
エレベーターも、カードキーを差し込まないければ
作動しないようになっており、セキュリティも万全でした。

宿泊時期:2011年6月、家族旅行