カラベル ホテル
H.I.S.
H.I.S.
  • レストラン・飲食店
  • 無料駐車場
ザ レベリー サイゴン(ホーチミン市)
  • プール
口コミ (2,956)
口コミを投稿:2012/05/21

5月中旬、ニャチャンのリゾートに行く前泊で、ホーチミンに立ち寄り1泊しました。立地とクチコミの良さでこのホテルに決めましたが、さすがに便利な場所でした。バラマキお土産を購入するのに便利なスーパーマーケットまで10分、ベンタイ市場まで15分、人気の屋台風レストランまで10分、コンビニもすぐそばにKマートがあります。買い物して戻って、また出かける、と気軽に出来ますが、ドアマンがドアを開閉してくれるので、ちょっと恐縮しちゃいます。
おしゃれな雑貨の揃うドンコイ通りなので、女性にはたまらなく便利だと思います。ホテルの従業員も素敵なアオザイ姿で、アジア特有のはにかんだ笑顔がとてもキュートです。市民劇場と並んで、カラベルもフランス植民地時代からの建物なので、お部屋は多少年期は感じますが、広くて使いやすく、エアコンのカビ臭さも気にならないと思います。ちょっと壁が薄いのか、隣の音が聞こえることもあります。アメニティは豊富です。飲料水のペットボトルも2本ありました。
12階のお部屋でしたので、喧騒はあまり感じませんでしたが、下層でしたら外の音が気になるかもしれません。
プールは7階にありますが、ジャグジーはなく、プールサイドバーはあります。併設のジムはランニングマシーンが十分用意され、筋トレマシーンもそこそこの用意です。
早朝にプールを見ながら走るのも、爽やかで大変気持ちが良いです。
プールもジムも、部屋番号を聞かれ、タオルを渡してもらえます。また、宿泊者は、同じ階にあるスパのジャグジーを使用できます。
男女別ですので、カップル・ご夫婦で行かれる場合は別々になりますが、22時まで利用可能、シャワーもありますのでお風呂のかわりに利用するのも良いかと。
朝食は皆さんおっしゃる通りとても美味しいです。パン、フォー、卵料理、フルーツと一通り揃っています。6時半から11時(くらいだったと思います)と比較的長い時間空いていて、ツアーガイドさんが「朝食と昼食2回食べた方もいらっしゃいます」と言っていました。外で食べるより衛生的に安心だし、フォーはホテルのものが一番美味しいかもしれません。何といっても節約できますね(笑)
人気の屋台風レストラン、ニャハンゴンの話もちょっとしますね。ベトナム料理をほとんど食べることができ、2人でビール2本と5品食べて¥1,500くらいです。英語のメニューしかありませんが、作っているところを見に行って選ぶことも出来ます。しかし、材料を見ても何の料理か検討がつきませんでしたので、隣の人が食べているのを指さしたり、ガイドブックの写真を指させば伝わりますのでお試しください。また、ウェットティッシュを持参されると便利です。ベトナム料理って、結構手を使います。
最後に、皆さんのお腹は強いですか?私は弱めで、正露丸を日常持ち歩き愛用していますが、屋台が好きで、アジア旅行は屋台目当てと言っても過言ではありません。
これまでお腹をこわしたことはなかったので、今回も挑戦しょうとしましたが、ツアーガイドさんの強い注意で断念し、比較的安全パイのお店を利用しましたが・・・残念な結果になりました。
何が原因か??詳細は不明のままですが、ビールの氷と生野菜は、なるべく避けたほうが良いかもしれません。ちなみに、お腹の丈夫な主人は何ともありませんので、普通の方は大丈夫だと思いますが、弱い方は慎重になさってください。あの正露丸が完敗ですから・・・
ホーチミンは都会で、ご存知バイクが沢山走っています。クラクションを鳴らし追い越せ追い抜け魂です。歩行者用の信号がなく、皆ゾンビみたいにそーっと横断しています。コツは地元の人と一緒に渡ること。
クラクションとバイクで神経が尖りますので、どこへ行くにも近いこのホテルは大変便利です。

• 宿泊時期:2012年5月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2012/05/03

初めてのホーチミン、皆さんの口コミを見てカラベルホテルに決めました。
立地の良さは皆さん書かれてる通り最高に便利です。隣は市民劇場でお部屋からやカラベルホテル内9Fの「サイゴンサイゴンバー」からの景色は最高です。
ホーチミンはひったくりが多いと聞いていました。実際街歩きは結構殺伐とした雰囲気で、とにかく気を張って歩いてました。その為ホテルに帰るとスタッフの方が「お帰りなさい」とドアを開けてくれ、気持ちの良い笑顔で迎えてくれるのがすごく安心出来てよかったです。
お部屋は広くて綺麗で居心地がよかったです。お風呂は旦那さん曰く「少しカビが・・」とのことでした。
そして食いしん坊の私にとって一番よかったのは、ホテルの朝食♪種類も豊富で美味しい!!バゲットは自分で好きな量、厚さにカットし好みで焼け、スタッフさんの立つコーナーではお好みの卵料理(欧米の方がよく並んではりました)、日替わり麺として1日目はフォー、2日目はブンとその場で調理してくれるのがとても美味しかったです。お寿司もありましたが、コレはちょっと・・
ホテル内のフィットネスセンター、プールは無料。水着を持って行き忘れたので入らなかったんですが、雰囲気だけでもと思いプールサイドのベッドに涼みに行ってみました。すごく居心地がよくて次回は水着を絶対に持っていこうと思っています。

• 宿泊時期:2012年3月、家族旅行
口コミを投稿:2012/01/31

2012年テトホリデーの滞在で、レストランでiPhoneを盗まれました。保険適用には現地警察の盗難証明書が必要なのですが、レストランが協力的ではなく警察を呼ばないので、困って警察署を探していました。カラベルホテルを通りがかり道を尋ねたところ、スタッフの方が理由を聞くので、宿泊していないことを前置きした上で事情をお話しました。すると彼は宿泊客用の証明書の書式を取ってきて、英語でやり取りをしながら私の供述をヴェトナム語で翻訳し、彼とホテルの署名を入れ、さらにタクシーに警察まで私を連れて行き事情を説明するように指示を出し、証明書に印鑑が押されるのは翌日になるなどの詳細な情報もアドバイスしてくれたのです。さらに翌日、あまり英語が得意ではない警察の理解不足でホテルへ一度戻るようにと言われてしまった私がホテルを訪ねると、今度は日本人の女性スタッフの方が非番だった前日の彼やセキュリティ専門スタッフと協力して最善の方法を検討し、最終的にセキュリティスタッフの方が宿泊者でもない私の証明書を警察まで取りに行ってくれました。2日に渡るこのやり取りの間の親身な態度やそこに漂うホテルマンとしてのプライドも素晴らしいものだったと思います。帰国後、幾つかのサイトでホテルの評判を拝見し、非常に高い評価にあることを知りましたが、思わず納得です。きっと宿泊された方は素晴らしいホスピタリティを享受されていることと思います。次にホーチミンを訪ねるときは、遅ればせながら私も宿泊したいと思います。宿泊していないので評価の記入は差し控えさせていただきます。

宿泊時期:2012年1月、一人での旅行
口コミを投稿:2012/01/07

立地がいいのはわかっていましたが、やはりとても便利で、買い物に付き合ってくれない家族を置いて、一人でもお店を見に行くこともできて、助かりました。
 3泊しましたが、朝食の種類がとにかく多くて、パン類などはもっと何泊も宿泊しないと、全てを試すことは絶対に無理という感じです。フルーツやジュース、チーズも種類がありましたし、フォーは勿論、ホットミールも色々ありました。お寿司だけは、ちょっと?というようなものも並んでいましたが・・・
 部屋は特にベトナムらしくはありませんが、清潔さを求めるなら合格です。浴室の小物入れに至るまで、ミニバーの様に値段表があったのには少し驚きましたが、アメニティーも良かったです。
 値段も含めて、機会があればまた泊まりたいホテルです。

• 宿泊時期:2012年1月、家族旅行
口コミを投稿:2012/01/03

年末から年始にかけて初めてのベトナム旅行に5連泊で利用しました。部屋タイプは禁煙のツインベッドルーム、22Fの高層階でした。カラベルホテルは主要な観光スポット、ショッピングスポットのどこへ行くのにも徒歩でいけるのが最大の強みです。立地が良いので部屋からは市民劇場、聖母マリア教会、市立博物館などが見え、夜にはライトアップされた夜景が楽しめました。5連泊してはじめて感じるこのホテルの良さは、まずは飽きることのなかった朝食です。種類も豊富なうえ美味で、毎日の朝食が楽しみの1つとなりました。つぎには過ごしやすい部屋です。過度な高級感はなく、必要なものがひと通り備えてられており、寝心地の素晴らしいベッドで毎日安眠できました。そして最大の良さはホスピタリティです。今回の旅行で、はじめて「スリ」に街中で遭いました。保険適用のために現地警察で被害届を出さねばならず、その旨をホテルに相談すると、オフの日本人スタッフをわざわざ呼び出し、提出書類の作成をしていただきました。そしてホテルのセキュリティスタッフ同行のうえ現地警察署まで送迎をして頂き、英語が通じない警察担当者と通訳までしてくれました。さらに翌日出来上がりの書類をホテルスタッフが警察からピックアップをしてくれたおかげで、旅行最終日のホテルチェックアウトまでに、書類を手に入れることが出来ました。日常的なホテルライフで感じ取る表面的なホスピタリティでは見えない5つ星の実力を「安心感」で感じ取ることができました。この「カラベル」を選択して良かったと思いました。

客室選びのポイント: 年末年始はドンコイ通り側に近い部屋だとバイク騒音や各種イベントの音に悩まされるかもしれません。でもそれもベトナムの味わい方なのだと割りきってもいいかも。
  • 宿泊時期:2011年12月、カップルでの旅行