2013年1月11日に投稿しました

チェックインする際、日本人の女性オーナーさんが、お子さん連れでわざわざあいさつしてくれました。
その際、部屋が上層階で景色はいいけどツイン、もうひとつ景色は期待できないけど、ダブルベッド、というふたつのお部屋をわざわざ見せて頂き、それから決めさせてくれました。

しかし結局タイミングよく上層階のダブルが空き、そこに宿泊させてもらうことに。

遠くには王宮とおぼしき建物、教会のライトアップも見えました。

部屋は広く清潔。

ただ金庫が故障の為、フロントに貴重品は預けました。日本人の方なので、そこは安心して。

排水溝の臭いが少し気になりましたが、それ以外は快適。

朝食はわざわざ部屋へ運んでくれるし、スタッフの皆も英語はあまりできないけど、(その分ミキさんには大変お世話になりました)一生懸命対応してくれます。
自転車は有料で貸し出しあり。お願いすればバイクタクシーも手配してくれます。

両替もその日のレートで、手数料なしでやってくれるのでとても助かりました。

とっても家庭的な温かい雰囲気のホテル。

日本人以外のお客さんもけっこうみえます。

• 宿泊時期:2012年12月、一人での旅行
2011年9月28日に投稿しました

オーナーであるミキさんもスタッフさんも気さくな方たちで、とても親切にしてくれました。部屋もきれいで、またベトナムではめずらしいお風呂の浴槽もあります。
また興味深いことが一つありました。それはミキさんが現地の日本語を勉強している学生に日本語のレッスンをしていることです。私は少しその授業を観させていただきました。そこで伺ったことはミキホテルで勉強しているベトナム人たちは、もっと日本人とお話をしたいとのことでした。
こうした背景から創られたサイト(フェイスブック→http://on.fb.me/pyAFPe)があります。ベトナムのフエを楽しみたい方は、是非こちらのページで友達をつくって、ミキホテルさんに泊って、フエの学生たちと楽しんでみてください!

• 宿泊時期:2011年9月、友達との旅行
2011年8月17日に投稿しました

女の一人旅で、初めて訪れたベトナムのフエ。

比較的安価で、信用できるホテルはないかしらと、某有名ガイドブックを調べて
見つけて予約したのがこちらのホテルでした。
というのもオーナーが日本人だと書いてあったからです。

日本の方で本当に良かったと思う出来事がありました。
チェックアウトしたその朝、オーナーさんがわざわざご挨拶して下さり、
なにかあったときのためにと、携帯の番号を教えて頂きました。

その日、英語の現地ツアーに参加したのですが、いろいろとけちったため、帰りに乗せられたのはローカルのバス。
どこを走っているのかも どうやったら降りられるのかも分からず 走ること
1時間。脱水症状にもなってきて不安になり、おもわずオーナーに電話。

隣に座っていた現地の女性と交渉して下さり、フエ市街地の中心部で降ろしてあげるように指示して下さり、さらにわざわざ迎えに来て下さいました。

その後、日本語を大学で学んできたベトナム人の大学生をご紹介して下さり、彼女のバイクでフエ市内を観光させて頂きました。

とにかく英語が通じない街で旅に不慣れな日本人は、ぜひ MIKI Hotelのご利用をお奨めします。

お値段もリーズナブルで、安全・清潔、スタッフの教育も徹底されています。

宿泊時期:2011年8月、一人での旅行
2011年8月11日に投稿しました

オーナーが日本人で、フロント前での待合席でもお茶を入れて下さったりしました。
また、スタッフも日本語を習っているスタッフも多く、気さくに話しかけてくれたりします。
部屋の家具は全てオーナーさんのデザインで特注で造られたとのこと、部屋のセンスも非常によく居心地満点です。
観光する場所相談しすると滞在日数・時間に合わせてお薦めコースを教えて下さいました。また行きたいです!

• 宿泊時期:2011年4月、一人での旅行
2011年3月2日に投稿しました

約11日間ベトナムに行ってきたのですが、その途中でミキホテルさんにお世話になりました。
日本人のミキさんという方が経営していて、宿泊していた6日間は特に言葉の不自由なく過ごすことができました!
部屋も綺麗、スタッフさんも親切、朝食も美味しい、言うことありませんでした!
自転車も借していただき、様々な所を巡ることができました。
時間があったので、ミキさんの経営している日本語教室で地元の大学生とも触れ合うことができ、貴重な経験もさせていただきました!
フエはとても良いところなのですが、観光客は1泊とかで次の都市に行ってしまうとミキさんがおっしゃっていました。私的には、3泊くらいして、ゆっくりフエの街を堪能してみるのがいいと思います!ホーチミンやハノイにはないゆったり感が、旅の疲れを癒してくれるのではないかと思います!
料金も大変リーズナブルなのでオススメです!

• 宿泊時期:2011年2月