2015年11月2日に投稿しました

去年の1月初宿泊以来数回宿泊しています。少し設備やサービスに変化があったので注意点を。
1.宿泊費は大きな変動はなく安心しています(が、曜日によって満室や値段が高い日もあります)
2.釘が出ていた椅子は変更され、クッション付きの椅子に変更になりました!
3.無料の朝食のエッグステーションはなくなり、オーダー制+バッフェになりました。
4、備え付けのボディソープとシャンプーがとてもしょぼいので持参することを強く推奨します。
5、ハンガーはオフィシャルのものが2本しか相変わらずありません。
6.タオルを鶴かなんかの作り物にしているのが、もううっとうしくなりました。
変わっていないもの:エレベーターのある棟と渡り廊下で行かなければならない棟がありめんどくさい。
:向かい側の商店にはランドリーショップが増えており、値段も1Kgで1~2ドル、便利です。
:マッサージも安くて変わらず
:少し東に行って南に曲がったところに旭川ラーメンのシャングリラがあり便利。
:その他にも老舗日本料理店おりがみもすぐ近く。その他だるいレストランも数件あり、困らない。
プノンペンで一番面倒な作業「トゥクトゥク」との値段交渉。バンケンコンなどにいい店があるので移動手段を考えた時に、バイタクかトゥクトゥク化になりますが、この交渉が本当に嫌だ。しかも日本のタクシーよりも値段も高く英語もしゃべれず良く遠回りして法外な金額を要求することもある・・・ので大嫌い早く亡くなれとおもっちえるが仕方ない。できればホテルのメンバーに交渉させること、相場をあらかじめ想定し交渉・・・ああめんどくさい。いっそのことチャーターもいいかもですが、バンコンコンにもいい店があるのでトゥクトゥクへの高飛車な活用をして是非!

客室選びのポイント: あえて通り側のバルコニー付きの部屋が明かるうていいです。
  • 宿泊時期:2015年10月、出張としての旅行
2015年4月25日に投稿しました

部屋にもよると思いますが、自分の部屋は階段での昇り降り。2階の窓のカーテンを開けるとプールから部屋が丸見えなので、カーテンを開けた状態で窓際には近づくことができなかった。

• 宿泊時期:2015年3月、一人での旅行
2014年1月20日に投稿しました

2014年1月に2泊しました。プノンペンからの帰途の航空便が19:00発だったため、3泊分予約を取り支払いました。1泊6,000円弱なので問題ありません。レイトチェックアウトの交渉や、荷物預け等の煩わしさを考えると、その選択は間違っていませんでした。宿泊した部屋は、通りに面した2階でしたが、2重窓になっており外の騒音は殆ど気になりませんでした。周囲に部屋の水回りの音は多少ありましたが、さほど問題にするまでもありませんし、投稿にあった隣室の音など全く気になりませんでした。部屋は多少狭いかもしれませんがバルコニー付きで男一人なので十分です。無料の朝食は1階のプールサイドで簡易ビュッフェで頂きます。エッグステーションがあり好みの卵料理を作ってもらえます。日替わりでお粥や焼きそばもあり私にとっては十分満足できる朝食でした。宿泊した部屋は、シャワーのみですが私にとってはそれで問題ありません。ただ難を言えば、・ハンガーが2つしかなかった ・ティッシュがなかった ・椅子から釘が出ていた ことなどですか。しかし、全体的に問題ありません。
近隣は、ヒマワリホテルやホテルカンボジアーナなどもあり、また日本食店もあり便利な立地です。
ホテル目の前にはランドリー(洗濯機使用、2$/kg)もあり長期滞在にも便利そうです。
マッサージ店も何軒かあり、足マッサージ4$/60分など格安です。
これから値上がりするかもしれませんが、間違いなくお勧めのホテルです。
屋上にあるプールを視察できなかったのが後悔です。

• 宿泊時期:2014年1月、出張としての旅行
2013年11月23日に投稿しました

徒歩で色々なレストラン、カフェやショップに行くことができて、立地がとても良かったです。
朝食もおいしかったです。
バスタブに入りたいのでスイート・ルームに宿泊しましたが、お湯が出ず残念でした。
とても立地が良いので、きちんとお湯が出るよう改善されたらまた利用したいです。

宿泊時期:2013年9月、家族旅行
2012年9月20日に投稿しました

長期滞在しています。スタッフのホスピタリティーはかなり高い、ホテルに戻ってくると安心するくらいフレンドリー。朝食もグラスヌードルがおすすめ。ウェイターの対応も素早い。部屋の掃除もかなり行き届いており、脱ぎ捨てていたTシャツなども丁寧にたたんであったりと実家にいる気分(笑)スタッフが全体的にやる気に満ちあふれている。

ホテル前のドライバーたちも英語力も高く、他のところのドライバーよりも道を良く知っていてプロ意識が高いので移動も安心。

施設も、一階と屋上七階にプールが付いていて、特に屋上プールからの眺めは最高!

おススメのホテルです!

• 宿泊時期:2012年9月、出張としての旅行