保存する
オンライン予約

翻訳:Google
Turkish and Islamic Arts Museum (Turk ve Islam Eserleri Muzesi)を満喫する
2015年9月8日に投稿しました

時間があったのでミュゼパスで入れる所に行こうと気軽に入ってしまいました。
ところが入ってみると、千年以上前のクルアーンがとても素晴らしく、そんな貴重なものがわんさかありました。時間が優先順位は高くないですが、時間があればぜひ訪れてください。
また、カーペットの展示をすべて見終えた後に出る中庭からブルーモスクが間近に見られますので、ちょっとした穴場撮影スポットだと思います。

訪問日:2015年8月
2015年8月18日に投稿しました

長い間の改装が終了したようで、再オープンしていました。
2012年の冬から待ち続けて、Istanbulに来るたびに一体いつ開くねん?とツッコミいれつつ諦め・呆れ、半分忘れかけていたところでした。
そしてここも他にもれず値上りしていました。
20TL(改修前の2倍)
たくさんの展示物があり、途中で疲れてソファで休憩しながら見学しました。
色使いのセンスも素敵で、デザインが細かい展示物は
『ほおぉーーー』と感心するばかりでした。 コーランもアラビア語が読めるなら、もっと深くいろいろ思う事もあるとは思いますが、イスラム教徒でもなく、全くもって読めないのであくまで色・模様として見ました。
元はオスマン帝国のイブラヒムパシャの邸宅だったそうですが、中は展示用に改造されていて、家っていう印象はなかったです。
絨毯は最終出口近くに少し展示はありましたが多数は、去年でしたっけ?アヤソフィア裏に新しくできた絨毯博物館に移動して展示されているのではと思います。
そちらに16世紀の絨毯とか、貴重な古い絨毯が沢山展示されていました。

訪問日:2015年7月
2015年6月28日に投稿しました

イスラム芸術作品が展示されている宝庫です。セルジュークトルコ時代のセラミックのセクションも素晴らしい。東アナトリア起源の展示物も見どころがありました。もう少し勉強してまた再訪したいと決意しました。入口近くにはギフトショップもあります。ここでは博物館に関するガイドブックが売られているので、この本を読んでから見学すると一層理解しやすくなると思います。

訪問日:2015年3月
2015年6月19日に投稿しました

長い間改装工事で閉鎖されていましたが、今回やっと工事が終わり見学ができました。少しでもイスラム美術に関心があるなら必見です。展示品は芸術的なものばかりで、特に螺鈿細工の品々は素晴らしすぎます。セルジューク・トルコ時代のタイル装飾にもうっとりしてしまいます。歴代のイスラム王朝順に展示がされているので、イスラムの歴史をおさえておかないと少しわかりにくいかもしれません。

訪問日:2015年3月
2015年5月2日に投稿しました

絨毯の展示が、という口コミを見たけれど、それはもうなく、イスラムの人々の日常がとてもよくわかる博物館だった。ほぼ実物大の人形が各部屋でそのまま生活しているように展示してあり、大人だけでなく、小さな子供でも見るだけでわかる展示になっていた。日本人の私たちが全く知らないだろうと思うものもかなりあるので、子供連れでも十分楽しめるはず。

訪問日:2014年11月