本日営業: 9:00 - 16:00
保存する
オンライン予約

口コミを投稿:2 日前

工事中で一部見られないところがありますが、スケールが大きく圧倒されます。モスクになる前の教会時代の絵画が所々あるので、探しながら回るのも楽しいです。
入場に列ができているので、近くの考古学博物館などで、ミュージアムパスを入手するたそんなに並ばずに入れます

残念ながら、一部改装中でした。入場料は60TL。観光客、団体客が多く賑わっています。1Fで案内VTRを見てからの鑑賞をおすすめします。2Fからの眺めも忘れずに。

2018/10/13~2018/10/18イスタンブールに滞在。

◆入場料の状況。イスタンブール ミュージアムパスの金額

持っている2016~2017年版の 地球の歩き方では85TL⇒webの某サイトでは125TL(2018年9月更新)実際 2018年10月13日に買った時には185TLだった。この状況は異常な値動きだと思う。

トルコの対米経済対策がうまくいかず、トルコリラが大暴落した影響であると思う。半年くらいのスパンで為替が約2分の1から3分の1に下落。それにともない物価が上がり始めてているのは致し方ないのかなと思う。

単体での入場料も似たり寄ったりで2倍から2.5倍くらいまで上がっている。まあサバサンドのようなものまでインフレの影響で価格があがっている。

今の相場の中ではどこまで物価があがるのかは見通しがたたない。過去のガイドや紙に印刷されている金額は話し半分で見ておいたほうが良いと思う。

◆補修状況

正面の皇帝の門を入って中央左側の部分に足場がかかりすべてが見えている状況ではない。これもいつまでにどうなるかという告知やアナウンスもなく 終わりがいつになるかの情報は欲しいところ。しっかりと全体をみてみたかった。

イスタンブールに行ったら是非行きたいと思っていたアヤソフィア大聖堂。チケット購入までに30分ほど並んだでしょうか。チケット購入したら音声ガイドを借りてから中を見学されることをオススメします。
まるでバチカンのサンピエトロ大聖堂を思わせるような荘厳さ。ずっと座って天井やステンドグラスを眺めていたい気になりました。

2018年10月1日に投稿しました

身廊の左側には天井まで大きな足場が組まれていました。ギリシャ正教の寺院時のモザイク画が、イスラム寺院となった時に漆喰で塗り込められたものを調査しているとのことでした。けれども後陣などに描かれたモザイク画や大ドームに掲げられた黒に金のカリグラフィーの円盤などはしっかり見て取れました。モザイク画で見逃しそうなのが、2階の皇帝アレクサンドロスで、南回廊の中ほどで振り返ったところのアーチの影の見難いところにあります。

2018年9月26日に投稿しました モバイル経由

ブルーモスクの次に訪れ違いがわかりました。教会なので絵があり、二階へはスロープで上がりといっても5階くらいの感じです。見事な絵に感動です。

2018年9月24日に投稿しました

宗教や歴史に詳しくなくても建築物のスケールに感激すればいいと思います。外部・内部とも修復中なのが残念。

2018年9月18日に投稿しました

とても素晴らしいの一言です。規模、美しさ、歴史、どれを取っても素晴らしい。人々が歩いたことによる床や階段の凹みには驚かされます。天井からさしこむ太陽光で照らし出された壁画の数々には息を飲みます。生きているうちにもう一度行きたいです。

2018年9月12日に投稿しました

チケット購入の列がいつ行っても長いです。
ミュージアムパスを手に入れるつもりの方は近くにあるTurkish and Islamic Arts Museum(トルコ・イスラム美術館)で購入してから来ることをお勧めします。
2018年9月は、修復工事中でしたが、アヤソフィアは広いので修復していないところもたくさんあり、楽しめました。
音声ガイドも入口すぐ横で借りられます、そして借りないとあまり館内の説明がなかったり、宗教用語だったりするので借りることをお勧めします。
もし複数で行くときは、イヤホンを両耳用のものを持参して共有する方がいいです。借りるガイドのイヤフォンは1人用でした。また、パスポートも持参してください、借りるのに必要です。

2018年9月5日に投稿しました

修復中で内部が半分ぐらいしか見られなかった。が、美しい。親指を入れて360度回せたら願いが叶うという柱があって、少し並びましたが360度回りました。